江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇省車聯網互聯互通工作組成立 標準化護航産業高質量發展

2020年09月01日 19:58:20 來源: 新華網

  近日,江蘇省車聯網先導區/示范區互聯互通工作組(下稱“工作組”)在無錫成立,標志著江蘇車聯網産業正從試驗應用走向規模化商用,將有力推動我國車聯網産業高質量發展和大規模應用。

  目前,跨區域車路協同仍存障礙,技術、産品、檢測及通信等標準亟待完善。江蘇作為我國首個車聯網先導區,有必要進一步推動區域聯動與互聯互通,擴大示范效應。

  工作組由江蘇省智能網聯汽車産業創新聯盟、省智能網聯汽車標準化技術委員會、國家級江蘇(無錫)車聯網先導區以及省內11個車聯網先導區/示范區共同推動成立。工作組將制定全省統一的智能車載和路側設備、通信協議、數據交換、行業應用等標準規范體係,建設集感知、通信、計算等能力為一體的智能道路基礎設施,加快推進全省車聯網大數據平臺建設,實現智能網聯汽車、道路基礎設施、5G通信基站、交通應用服務的跨區域信息交互與數據共享,全面提升交通安全和通行效率,切實增強服務民眾智慧出行的能力,加快推進車聯網商業模式的探索和落地推廣。

  為確保相關工作有效執行,工作組將制訂聯合工作機制,包括定期會晤和日常工作聯係制度,分解落實工作任務,列出重點任務清單和時間節點,加強信息溝通和資源協調,跟蹤評價重點項目、重點工作執行情況等。

  統一道路設施、網聯汽車、信息通信以及安全等智能網聯汽車標準,是實現車路協同網絡互聯互通的基礎。江蘇省工信廳副廳長石曉鵬説,江蘇在車聯網標準制定方面要超前考慮,提前規劃設計,爭取全省和全國范圍內協同合作,同時對標國家和國際標準,為全國車聯網産業高質量發展做出貢獻。

  據悉,江蘇省車聯網在全國范圍內率先起步,已發布《江蘇省智能網聯汽車標準體係建設指南》,無錫目前已成為全球最大規模城市級C-V2X應用示范區,國家智能交通綜合測試基地(無錫)、國家智能交通測試及應用推廣基地(常州)等一批測試建設基地工作有序開展……當前,江蘇已初步建成涵蓋技術、標準、産品、應用、測試、服務等全方位融合發展的産業生態體係,示范帶動效應逐步顯現。(肖心月 郭文嘉)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126440347