江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

南京江北新區念好“減”字訣,提升市場監管效能

2020年09月03日 09:58:41 來源: 新華網

  良好的營商環境是滋養企業創新的土壤。近年來,南京江北新區市場監管局從“減”字入手,著力破除營商環境壁壘,先後推出“減費降負”、“公平競爭審查”、“輕微違法行為免罰清單”等舉措,減輕企業負擔,激發市場活力,持續提升市場監管效能,助力經濟高質量發展。

  江北新區市場監管局聚焦減費降負,減輕企業外部成本,全力優化營商環境。為解決非直抄用戶可能未享受到國家降價紅利問題,今年7月,市場監管局以規范企業轉供電環節收費為突破口,在新區范圍內全面開展轉供電收費檢查和涉企行政事業性收費專項檢查。新區價格調控聯席會議辦公室向新區管委會15個部局、5個直屬單位印發《關于開展涉企收費專項檢查自查自糾活動的函》,制定《關于開展涉企收費專項檢查工作方案》,清理不合理不合規收費項目,清理總額達296.3萬元。在轉供電環節檢查過程中,市場監管局分步採取發放提醒告誡函、公示收費明細表、核對收費票據、跟蹤實地督查等多項措施,對轉供電主體進行全面排查。檢查期間,共發出整改通知書8份,進一步為企業節約經營成本,充分激發和釋放市場活力。

  為強化公平競爭審查,江北新區市場監管局創新追溯發文源頭,減少政策措施“堵點”。按照競爭中性的原則,市場監管局積極推動公平競爭審查制度的實施,係統開展“江北新區公平競爭制度研究”,全面排查各部局、街道所有存量和增量文件。江北新區管委會在OA辦公係統中創新性地嵌入“公平競爭審查”模塊,各單位發文前必須通過公平競爭審查,提交審查材料,在程序上助推公平競爭審查的落實。

  此外,江北新區市場監管局還牽頭成立了公平競爭聯席會議,按照“誰制定,誰審查,誰負責”的原則,在新區15個部局、下屬事業單位及7個街道全面開展公平競爭專項督查。對新區成立以來的所有存量文件、增量文件進行“地毯式”排查,對其中涉及市場主體經濟活動的發文,不僅由發文機關進行審查,公平競爭專項督查組還將對該類型文件深入研究、精準排查。

  據了解,江北新區市場監管局下一步將繼續完善“嵌入式”審查模塊,完善審查程序和操作規范,彌補制度短板,確保抽查制度化、規范化、常態化,持續深入研究公平競爭審查制度及法律規定。同時,圍繞推動自貿區南京片區發展,加快開展公平競爭審查研究,審慎把握公平競爭審查中的例外規定,深化“競爭中立”理念,建設統一開放、競爭有序的市場體係,不斷優化南京江北新區和自貿區南京片區營商環境。(沈楊子)

[編輯: 趙雅惠 ]
010070080010000000000000011100001126444918