江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇重點城市核心區域逐步取消“計劃停電”

2020年09月03日 09:57:32 來源: 新華網

  9月2日,從國網江蘇省電力有限公司獲悉,南京、蘇州等重點城市正在逐步取消“計劃停電”,並已在部分核心區域成功試點。

  為減少供電係統和電力設備故障對用戶用電産生影響,電網企業會根據線路和設備實際運行情況定期對其進行檢修維護。其中,少部分檢修工作需要對相應線路進行計劃停電。

  “雖然計劃停電都是在行業規定范圍內並提前告知電力客戶,但是即使停電時間再少,還是會影響用電體驗,如何實現少停電甚至是不停電是電網企業一直以來的追求目標。”國網江蘇電力設備部副主任王樹剛介紹到,隨著電網網架的日益堅強,以及電網不停電作業技術的成熟,計劃停電將漸漸淡出歷史舞臺。

  7月25日,南京河西中央商務區正式告別計劃停電,意味著,除非發生電網故障,該區域內所有用電客戶都不會再被停電。除了河西中央商務區,南京新街口地區、國家級新區南京江北新區也將在年內取消計劃停電。在蘇州,蘇州工業園區核心區到今年年底將告別計劃停電,蘇州古城區也將在2021年底前取消計劃停電。

  為確保零計劃停電的有效執行,今年以來,國網江蘇電力一方面不斷升級電網,上半年共新建改造10千伏線路3204公裏、配變5099臺;另一方面在全省全面推進配網不停電作業,推動配網作業由停電到主向不停電轉變。

  “尤其是在南京、蘇州等重點城市,我們不斷加快不停電作業新技術的開發和應用,全面推廣皮卡式低壓小容量發電車、小型低壓儲能車等新裝備。”王樹剛説,上半年,國網江蘇電力共累計開展不停電作業3.7萬次,減少停電270萬時戶,相當于全省每個中壓電力客戶平均少停電3小時。

  今年,國網江蘇電力還將進一步優化電網規劃、設計、建設、運維、服務工作流程,不斷擴大取消計劃停電范圍,讓更多的電力客戶享受到更優質的電力服務。

  預計到年底,江蘇電力客戶年平均停電時間將達4.7小時/戶,達到全國第一。其中,推廣零計劃停電後,南京電力客戶平均年停電時間將僅為52分鐘/戶,其中在河西中央商務區客戶平均年停電時間只有20分鐘/戶。(沈楊子)

[編輯: 趙雅惠 ]
010070080010000000000000011100001126444919