江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇省中以産業技術研究院揭牌 將以“六個聚焦”引領國際産業技術創新合作

2020年09月03日 17:41:16 來源: 新華網

  2日,江蘇省中以産業技術研究院第一屆理事會第一次會議在常州召開。會上,江蘇省産業技術研究院、常州市人民政府、武進區人民政府三方簽署共建江蘇省中以産業技術研究院合作協議,江蘇省中以産業技術研究院揭牌成立,將進一步集聚中以創新資源要素,擴大和深化戰略合作,服務引領産業轉型升級,實現優勢互補、共贏發展。

江蘇省中以産業技術研究院揭牌

  根據協議,江蘇省中以産業技術研究院重點圍繞智能制造、生命健康、新一代信息技術三大江蘇與以色列共同優勢領域,以改革發展為動力,以開放創新為統領,以資源鏈接和協同創新為途徑,打造涵蓋“原始創新”、“技術培育”、“工程放大”、“産業孵化”、“人才培養”全鏈條的新型研發創新服務模式。

  常州市人民政府市長陳金虎表示,建設中以産業技術研究院是常州緊扣新時代國際創新合作需要,以科技創新引領高質量發展,推動更高水平對外開放的重要舉措。希望進一步實現“六個聚焦”,推動研究院成為全省乃至全國國際産業技術創新合作的一面鮮明旗幟,為建設創新型省份和“強富美高”新江蘇作出應有貢獻。

  一是聚焦領先發展,著力打造人才匯聚的“洼地”、科技創新的“高地”、成果轉化的“基地”、交流合作的“平臺”和機制創新的“樣板”。二是聚焦服務産業,立足常州、服務江蘇、輻射全國,抓住長三角一體化發展機遇,有效鏈接以色列創新資源和中國創新技術需求,促進中以科技創新成果轉化。三是聚焦國際合作,準確把握當前國際合作環境的新變化,及時捕捉和發掘新的合作機會,廣泛調動産學研各界參與合作,在中以産業技術研究院平臺上形成創新合作資源集聚的“強磁場”。四是聚焦創新生態,用足用好現有各項扶持政策,發揮政策疊加效應,努力把政策紅利轉化為發展動力,激活創新創業創造的“一池春水”。五是聚焦人才引育,加強與在常高校合作,以“新工科”教育為核心,著力培育一批具有國際視野、創新精神和實踐能力的高端人才,以更大力度、更活辦法引進人才,為研究院發展提供關鍵性支撐。六是聚焦合力共建,在服務平臺建設、共性技術研發、技術合作對接、産業孵化加速和創新人才培育等重點工作上做深做實,取得更多成效。

  會議討論通過江蘇省中以産業技術研究院第一屆理事會成員建議名單及研究院章程,江蘇集萃固高智能裝備技術研究所共建簽約。

  據悉,中以常州創新園是國內首個由中以兩國政府簽約共建的創新示范園區,園區去年從西太湖調整至常州“科創走廊”,並由武進國家高新區負責推進園區建設,實現與常州科教城、武進國家高新區融合發展。中以産業技術研究院是省産研院旗下首家面向重點國別的研究院所,也是中以常州創新園創新體係的核心載體,是通過融合以色列創新體係促進江蘇省産業發展和新舊動能轉換,推動以色列創新資源市場化的雙贏之舉。(沈璇)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126448963