江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

淮安市清江浦區:建好“三個城” 打造高品質現代化中心城區

2020年09月04日 17:20:49 來源: 新華網

  9月2日,淮安市清江浦區舉行“打造高品質現代化中心城區”專題新聞發布會。清江浦區委書記朱海波提出,清江浦區將當好淮安城鄉融合發展的實踐者,做精北部主城、做強南部新城、做優活力港城。

  清江浦區因運河而生、因運河而興,自1415年平江伯陳瑄鑿渠開河以來,清江浦至今已有六百年歷史。2016年10月,原清河、清浦兩區合並成立清江浦區,開啟了中心城區新篇章。2020年上半年,面對新冠疫情影響,清江浦區以淮安市2.47%的土地、14.5%的服務人口,貢獻了全市15%的GDP、11%的一般公共財政收入、16%的規上固定資産投資、33.7%的社會消費品零售總額,為全市高質量發展大局作出貢獻。

  近日,清江浦區召開區委一屆九次全會,對打造高品質現代化中心城區進行部署,提出要當好淮安城鄉融合發展的實踐者,以及做精北部主城、做強南部新城、做優活力港城的“1+3”總體思路。發布會現場,朱海波圍繞加快打造高品質現代化中心城區,就如何建好“三個城”進行了係統介紹。

  一是做精主城,提升輻射力。主城主要是大運河以北區域,屬于淮安老城區。清江浦區將樹立城市有機更新理念,把主城作為一個“景區”來打造。清江浦將選擇一些有歷史記憶的城市社區、城市花園、城市巷道、城市建築等,設計樣式統一、內涵各異的具有鮮明清江浦特徵的城市標識,打造“最憶清江浦”品牌,係統打好樹“形”、繪“景”、提“質”的“組合拳”,努力建設現代城市風貌與歷史文化氣息交融的精致美麗主城,全面提升宜居宜業宜遊水平。

清江浦區委書記朱海波

  二是做強新城,提升集聚力。新城主要是大運河以南區域,是實施“東擴南聯”城市發展戰略的重要功能拓展區,具有推進城鄉融合發展的獨特優勢。清江浦區將以新的思維理念、高的發展定位、活的運行體制,統籌落實好鄉村振興和新型城鎮化“兩大戰略”,既立足當前做好“填白”“著色”工作,又著眼長遠做好“留白”工作,努力把中心城區“融”的優勢放得更大、“合”的潛力釋放出來,激發南部新城的發展活力,加快打造支撐淮安未來城市發展的“重要一極”“關鍵一翼”。

  三是做優港城,提升帶動力。清江浦區“五水環繞”“兩河穿城”,航運資源豐富。其中,黃碼港地處京杭大運河與淮河入海水道交匯處,上達淮河、下通黃海,具有打造內河航運中心的獨特優勢。2018年9月,黃碼港被省政府定位為區域物流樞紐。目前,黃碼港正在加快推進港口先導段工程建設,港城建設實現了初步破題。下一步,清江浦區將依托黃碼港的建設,按照港産城一體化發展思路,強化協同聯動,加快打造具有産業支撐力、要素承載力、發展帶動力的活力港城,為淮安樞紐新城建設作出應有貢獻。(朱成林)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126453848