江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫發布太湖灣科技創新帶發展規劃 打造創新驅動新引擎

2020年09月05日 18:22:37 來源: 新華網

  9月4日,無錫正式頒布《無錫太湖灣科技創新帶發展規劃(2020-2025年)》(以下簡稱《規劃》),旨在以太湖灣科創帶建設為抓手,主動對接長三角一體化發展國家戰略,深度融入上海大都市圈合作體係,協同聯動滬蘇浙皖“環太湖”城市群,共同推進長三角科技創新共同體建設,全面建成“擁湖生態標桿區、科産城人融合示范區、新興産業策源地、科教智力集聚地、創業創新首選地”,為長三角構建具有全球競爭力的世界級城市群提供有力支撐。

(新聞發布會現場)

  夯實基礎搶佔創新發展制高點

  近年來,無錫太湖灣逐步發展成為支撐引領全市創新發展的重要增長極,以約佔全市1/10的面積,創造出超全市1/3的高新技術産業産值,擁有全無錫超過90%的省部級科研院所,培育出以新一代信息技術、生物醫藥為代表的新興産業集群。

  “規劃建設太湖灣科技創新帶是培育新動能、搶佔制高點的根本要求,也是優化生態環境、推進大保護的迫切需要。”無錫市人民政府副市長高亞光在發布會現場説。

  《規劃》提出按照“三年起步、五年成形、十年見效”目標,要求到2025年呈現“開放創新生態中樞位勢顯現、科技創業創新生態不斷優化、新興産業培育發展取得突破、全球科教智力資源加速匯聚、區域協同創新帶動作用彰顯”的發展態勢。到2030年,建設成為具有國際競爭力的科技創新中心。

  明確七大任務推進科技創新共同體建設

  “此次《規劃》編制我們堅持創新驅動、人才引領;開放融合、産業主導;生態優先、綠色發展的原則,明確了七大重點任務,著力構建‘一核十園多點’擁湖發展格局。”無錫市科技局局長孫海東介紹道。

  “一核”即太湖新城。“十園”即太湖灣科創帶沿線各市(縣)區發展潛力較強的園區平臺。“多點”即太湖灣科創帶沿線的高校、科研院所、重點實驗室、工程技術研究中心、企業技術中心、創新中心、新型研發機構等創新資源。

  七大任務包括:開放包容,打造環太湖新經濟生態圈;産業主導,搶佔未來産業發展制高點;人才引領,建設創業創新人才首選地;創新驅動,建設太湖灣區科創共同體;服務支撐,強化科技服務業賦能作用;城市賦能,營造宜居宜業的人居環境;制度改革,營造現代化治理發展環境。

  高標準啟動編制、高要求確保落地

  高標準啟動《規劃》編制,無錫深入調研摸排、研究分析、對標借鑒、研討論證等,綜合各方意見,不斷完善修改。《規劃》的發布對于無錫打造全市創新驅動發展的新引擎具有十分重要的意義。

  完善《規劃》編制只是第一步,高亞光強調,未來要進一步增強工作的主動性創造性,共同把科創帶的美好藍圖早日變成現實。

  一要細化任務推進規劃落地見效,根據《規劃》內容進一步細化任務,出臺配套行動計劃。二要改革先導強化體制機制創新,適應太湖灣科創帶建設發展需求,在組織領導、運營管理、政策支持等方面大膽創新。三要優化時序統籌推進重點突破。四要加強宣傳提升科創帶影響力,營造良好發展氛圍。(殷晴)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126456452