江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州:第五屆金雞湖雙年展開幕 聚焦文化高質量發展

2020年09月07日 17:25:35 來源: 新華網

  江南勝地,歷史悠久,人文炳蔚。6日,2020第五屆蘇州·金雞湖雙年展正式開幕。本屆雙年展由蘇州工業園區管委會主辦,蘇州工業園區宣傳部和蘇州工業園區文學藝術界聯合會共同承辦,以“初心守望 文明交融”為主題,集聚國內一流藝術家和頂尖藝術作品,致力于打造專業性、融合性、全民性的地標藝術盛宴,推動園區和蘇州文化高質量發展。

2020第五屆蘇州·金雞湖雙年展啟動儀式

  文化是一座城市軟實力和綜合競爭力的重要內容。蘇州作為我國首批24座國家歷史文化名城之一,有近2500年歷史,是吳文化發祥地。作為蘇州現代化建設的龍頭,蘇州工業園區推動經濟高質量發展的同時,將文化建設擺到更加突出的位置,全力打造國際化、多元化的文化品牌,為當代藝術在園區蓬勃發展提供了更為廣闊的平臺。

  蘇州·金雞湖雙年展是園區重點打造的重大文化品牌之一。蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新致辭表示,自2012年啟動以來,金雞湖雙年展已連續成功舉辦四屆,持續豐富藝術創意,挖掘城市內涵,在塑造城市品牌、提升宜居度和吸引力、體現城市底蘊等方面發揮了重要作用,已成為蘇州城市的一張閃亮文化名片,是提升城市活力的重要催化劑。

蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新

  本屆雙年展為期70天,期間八大主題展與二十二個平行展有機聯動,同時結合主旨論壇、“流動的美術館”觀光巴士專線等活動,形成遍布全城的藝術交互網絡。作為本屆雙年展總策展人,全國政協委員、中國美術館館長、法蘭西藝術院通訊院士吳為山説:“歷屆金雞湖雙年展的展覽均以雕塑為主體,以走進人民群眾當中的方式來推動展覽,這也是雙年展的重要理念與特色舉措。”本屆雙年展各策展人懷著對于蘇州文化建設高度的責任心,用心維護蘇州金雞湖雙年展這一文化品牌,精心策劃各美其美、各具特色的展覽內容,讓蘇州文化的現代精神影響世界。

全國政協委員、中國美術館館長、法蘭西藝術院通訊院士吳為山

  雙年展吸引了眾多優秀策展人、設計師、藝術家、文化學者、雙年展愛好者匯聚蘇州,觸發思維碰撞、激發創意。本土優質策展人、藝術家、場館等藝術資源強強聯合,優勢互補,通過在場、在線活動相結合,打造全天候、多樣化的百姓藝術盛會。

  全國政協委員、北京畫院院長、第58屆威尼斯雙年展中國國家館策展人吳洪亮先生也與蘇州三度牽手,繼“自·牡丹亭”和“自·滄浪亭”之後,“自”係列的第三個展覽“自·長物志”將重磅亮相,再現蘇州本土文化與當代藝術的融合創新。

  據介紹,本屆雙年展將被納入蘇州江南文化藝術節分會場係列活動,深度融入“姑蘇八點半”夜經濟,進一步提升蘇州文化影響力、品牌度。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126462152