江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

南京江北新區開展行政審批專項督查,營造安全有序市場環境

2020年09月07日 20:17:35 來源: 新華網

  良好的營商環境是市場主體健康發展的保障。今年以來,南京江北新區市場監管局圍繞“關于優化江北新區市場監管領域行政審批事項的通知”落實情況以及實際服務中存在的問題,針對轄區內7個街道分局的個體工商戶行政審批情況開展專項督查,進一步推動市場監管“放管服”改革,規范和優化個體工商戶行政審批服務,增強執法監督實效,營造安全有序的市場環境。

  通過開展行政審批專項督查,江北新區各類市場監管審批改革舉措初見成效:一是縮短辦結時限,提升服務率。新區市場監管局共發出食品小作坊登記證22張、餐飲服務類(含單位食堂)食品經營許可證1105張,辦結時限分別從原來的13個工作日和7個工作日壓減至7個工作日和5個工作日。簡化申請材料,提升便利度。對于能通過網絡共享復用的材料、通過網絡核驗的信息,不要求申請人重復提交;對于身份證復印件等非關鍵項的申請材料可容缺受理。優化工作流程,提升體驗感。1-8月,新區新辦個體登記網辦率達71.03%;對于營業執照遺失或毀損申請補辦,通過國家企業信用信息公示係統網上公示,共完成網上遺失聲明97件。

  據了解,近年來,江北新區市場監管局持續推進“放管服”改革,扎實落實“不見面審批”重要改革舉措,實現審批事項盡可能網上辦理,同時出臺一係列措施精簡辦事材料、簡化辦事流程,審批結果通過一體機自助打印或者郵政寄遞送達,最大限度地減少了需要見面的環節。截至目前,江北新區個體工商戶數已達73164戶,其中,2019年新增9302戶,年增長率達15%。今年1-8月,新增個體工商戶8693戶,完成全年目標6500戶的133.74%。新區市場監管局將繼續深化“證照分離”和“不見面審批”改革,試點個體工商戶集群登記注冊等新模式,不斷提升個體工商戶市場準入便利度。(沈楊子)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126463693