江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

2020世界工業與能源互聯網暨國際工業裝備博覽會將在常州舉行

2020年09月07日 20:17:24 來源: 新華網

  日前從大會組委會獲悉,2020世界工業與能源互聯網暨國際工業裝備博覽會(簡稱“工博會”)將于本月在常州舉行。

  本屆工博會主題為“新工業 新能源 新基建 新動能”,包含開幕式、主峰會、線上展覽以及十項係列專題活動。

  開幕式與主峰會將于16日上午舉行,屆時國內外相關領域的知名專家、技術領袖、企業精英將圍繞工業互聯網、能源互聯網、先進制造技術、重大應用與實踐等進行主題分享。線上展覽重點展示工業互聯網網絡、平臺、安全三大體係的最新技術、産品和解決方案,以及常州高端機床與智能裝備、工業自動化與機器人、激光切割與焊接設備、關鍵核心零部件及相關工具。

  十大係列專題活動陸續在15日至26日期間舉辦。其中,15日在常州市科教城舉辦的“工業互聯網人才與教育分論壇”將圍繞深化工業互聯網“産學研用”互動主題,邀請領域專家研討工業互聯網企業與高校聯合培養人才的新方式,以及在工業互聯網領域實施産教融合協同育人的新路徑。

  據悉,常州是長三角地區典型的制造業聚集區,工業基礎實力雄厚,已躋身規模以上工業總産值萬億元城市行列,截至目前,全市有11家企業入圍我國民企制造業500強,行業隱形冠軍200多家,累計入選國家工業強基工程項目16個,居全國地級市第一。2019年,常州全市裝備制造業産值規模接近5400億元,佔全部制造業的比重超過48%。其中,智能制造裝備産值突破1000億元。

  基于深厚的制造底蘊,近年來,常州把智能制造、工業和能源互聯網作為産業轉型升級的新動力,先後出臺《市政府關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的實施意見》《常州市加快推進“企業上雲”三年行動計劃》等政策,實施“互聯網+先進制造業”行動和“千企上雲”工程,努力實現“雙聯雙智雙提升”。

  2019年6月,常州舉辦首屆世界工業與能源互聯網博覽會,吸引了77家行業企業參展。一年以來,全市在裝備制造、工業和能源互聯網等領域均取得了新突破,智能裝備制造産業集群入選國家第一批戰略性新興産業集群名單,相關聯合體成功中標國家“2020年工業互聯網創新發展工程項目”中的區域一體化工業互聯網公共服務平臺項目,天合光能、龍騰光熱等領軍企業持續引領能源互聯網創新發展。

  8月印發的《常州市工業智造明星城建設三年行動計劃(2020-2022年)》,進一步提出要搶抓新工業、新能源、新基建、新動能機遇,推進高質量工業智造明星城建設,力爭到2022年末,實現以高端裝備、汽車及核心零部件(含新能源汽車)、新一代信息技術、新材料、新能源等十大制造業集群為核心的工業經濟規模突破15000億元。(吳瓊)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126463694