江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

綠色轉型、賦能未來 2020中國新能源高峰論壇在江蘇鹽城舉辦

2020年09月08日 14:37:19 來源: 新華網

  9月7日,2020中國新能源高峰論壇在江蘇鹽城開幕。本屆論壇以“綠色轉型、賦能未來”為主題,搭建與700多名海內外能源領軍企業、行業領袖和高端智庫的合作交流平臺,整合跨界創新資源,優化綜合發展規劃,為我國能源未來發展賦“能”。

中國電力企業聯合會黨委書記、常務副理事長楊昆

  當前,我國能源發展正處于轉型變革的關鍵時期,發展新能源産業已成為轉變能源發展方式、優化能源結構的重要路徑。中國電力企業聯合會黨委書記、常務副理事長楊昆説,未來,我國電力發展將繼續以綠色低碳為引領。電業發展進入增效期,在東南沿海地區推動海上風電建設,加速布局核電,實現清潔能源發電佔比持續提高。預計2025年,非化石能源發電裝機佔比將提高到49%以上,非化石能源消費佔比提高到18.5%左右。

江蘇省發改委副主任、能源局局長季鳴

  江蘇省發改委副主任、能源局局長季鳴介紹,江蘇是能源安全新戰略的實踐者,風電産業産能佔全國的40%。截至今年6月底,江蘇省風電並網容量1110萬千瓦,提前完成了“十三五”規劃目標任務。其中海上風電裝機464萬千瓦,佔全國的70%,連續多年全國第一。他表示,鹽城市高度重視新能源發展,已入選全國首批新能源示范城市,“十四五”可開發近海資源佔全省的60%。 

鹽城市委書記戴源

  鹽城市委書記戴源在本次論壇上致辭説,鹽城地處太平洋西岸、中國黃海之濱,是東部人口大市、土地大市、海洋大市,發展新能源産業具有得天獨厚的良好條件。近年來,鹽城堅持把發展新能源産業作為推進生態優先、綠色發展的重要戰略任務全力予以推進,加快構建係統開發“新格局”、打造制造集群“新高地”、布局智慧能源“新基建”。

  今年上半年,鹽城新能源産業增長24%,預計全年銷售將突破600億元。鹽城攜手三峽、華能、國電投等企業,共建海上風電項目26個,新能源裝機容量和發電量佔江蘇省30%以上,海上風電裝機容量佔全國二分之一、全球十分之一。鹽城圍繞提升産業鏈、供應鏈的穩定性和競爭力,依托金風、遠景、上海電氣、阿特斯等一批領軍企業,實現風機、整機年産900臺,葉片年産2000臺套,光伏電池年産能24GW。

鹽城市市委副書記、市長曹路寶

  鹽城市市委副書記、市長曹路寶推介了鹽城新能源産業。他表示,面對新能源發展機遇,鹽城深入踐行新發展理念,著力構建美麗宜居的城市綠色空間;聚力推動轉型升級,積極培育低碳循環的城市綠色産業;強化節約集約導向,扎實推動精細高效的城市綠色開發;全面深化開放合作,充分激發跨越發展的城市綠色動能。

  經過深入對接,鹽城市與國內外新能源企業就部分重點領域和項目達成了合作協議,簽約項目22個,計劃總投資519億元,涵蓋新能源領域設計研發、裝備制造、運維服務全産業鏈,其中天豐海上風電産業鏈、華亨海洋能源産業園等8個項目在會上集中簽約。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111011126466950