江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

14市代表齊聚鹽城 共商長三角新能源一體化發展

2020年09月08日 18:08:22 來源: 新華網

  長三角是中國經濟最活躍、開放程度最高、發展勢頭最強勁的區域之一,也是全球新能源産業的集聚區。作為2020中國新能源高峰論壇的重要活動之一,9月6日下午,長三角新能源産業專委會年度工作會議在江蘇鹽城召開,國內能源領域多位專家和長三角14個中心城市的代表參會,共商長三角新能源産業一體化發展,探討加快落實“四個革命、一個合作”國家能源安全戰略。

  2019年,長三角14個中心城市共同成立長三角新能源專委會。一年來,專委會牽頭編制了《長三角地區新能源産業發展報告》,建成運行鹽城工學院新能源學院,籌辦成立長三角新能源工程技術中心,建設長三角能源大數據採集和預處理中心,圍繞綜合能源服務、電能替代、智慧城市建設、儲能等一批核心技術,不斷提升長三角地區新能源産業創新水平。

(中國石油大學教授、國家能源局原副局長張玉清)

  如何充分發揮長三角地區各省市自身的資源稟賦和産業技術,形成新能源發展合力,這是本次會議重點討論的課題。中國石油大學教授、國家能源局原副局長張玉清表示,一是推進新能源示范項目建設,加強可再生能源開發,利用自我調整,減少環境污染,應對氣候變化;二是發揮平臺優勢,完善長三角新能源資源共享共享機制;三是加大行業的綠色能源配合,要抓住新機械新技術的發展機遇,加快形成以高新技術、高成長性、高附加值為特色的優勢産業。

(江蘇省工程咨詢中心處長林江剛)

  江蘇省工程咨詢中心處長林江剛作“長三角新能源産業一體化發展”主題演講。對于長三角新能源一體化合作,他建議,加快完善“雙循環”格局,區域內鼓勵長三角地區城市對管轄范圍內的可建設資源量(工業屋頂、企事業屋頂)展開梳理,區域外鼓勵到西部地區合作共建産業園,降低用能成本;推動新能源電力項目合作共建;加強形成産業創新聯盟;加強可再生能源配額交易機制研究;積極探索泛在電力物聯網合作機制。

(鹽城市委副書記陳紅紅)

  鹽城市委副書記陳紅紅説,鹽城是江蘇海岸線最長、海域面積最廣、灘涂濕地最多、海洋資源最豐富、海洋經濟增長潛力最大的城市之一。目前,鹽城海上風電規劃容量822萬千瓦,佔江蘇規劃容量的56%;已建成海上風電項目13個,總裝機容量291.25萬千瓦,佔全國二分之一、全球十分之一;集聚了華能、國家電投、國家能源等一批央企和行業龍頭企業,形成覆蓋研發、生産、建設、運行為服務的全産業鏈體係,有力推動千億風光産業基地建設,切實推動打造國際綠色能源之城。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126467873