江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇鹽城:“風的故鄉”蛻變“海上三峽”

2020年09月09日 19:43:16 來源: 新華網

  位于中國黃海之濱的江蘇鹽城,風能資源豐富,被譽為“風的故鄉”。近年來,鹽城深挖海洋資源,加快風電開發建設,實現海上風電裝機容量291.3萬千瓦,佔全國1/2、全球1/10,全力打造“海上三峽”。

  鹽城是江蘇海岸線最長、海域面積最廣、灘涂濕地最多、海洋資源最豐富的地區,擁有680萬畝灘涂和582公裏海岸線,近海100米高度年平均風速超過7.6米/秒,遠海接近8米/秒,年等效滿負荷小時數可達3000-3600小時,是全省乃至全國海上風電開發建設條件最好的區域之一。

  9月6-8日,以“綠色轉型、賦能未來”為主題的2020中國新能源高峰論壇在鹽城舉辦。鹽城市委書記戴源在會上指出:“作為海洋大市,鹽城發展新能源産業具有得天獨厚的良好條件。近年來,鹽城把發展新能源産業作為推進生態優先、綠色發展的重要戰略任務,以前所未有的力度予以推進。”

  近年來,鹽城先後編制出臺《鹽城市新能源産業發展體係規劃》《新能源産業發展路線圖》《新能源産業發展三年行動計劃》等政策文件,引導資源科學有序開發利用。國家電投、華能、國家能源、三峽等大型央企落地鹽城,實現風光資源的係統化、規模化、集中化開發,大力發展風電、光伏、生物質發電供應鏈,高質量建成國內風電行業首個國家地方聯合工程實驗室等示范項目。

  目前,鹽城海上風電規劃容量822萬千瓦,佔全國規劃容量的11%、全省規劃容量的56%;截至2020年6月底,已建成投産海上風電項目13個,裝機容量291.3萬千瓦,佔全國1/2、全球1/10,成為我國打造“海上三峽”名副其實的主戰場。

  在風電裝機規模快速增長的同時,鹽城新能源利用水平不斷提高。2019年,鹽城新能源發電量148.4億千瓦時,佔全市發電量的45.3%。今年上半年,鹽城新能源發電量100.3億千瓦時,增速高達40.2%,佔全市發電量的比重提升至48.8%,超出全球28%的平均水平,也遠高于歐盟33%和美國20%的水平,整體消納比重世界領先。經初步估算,鹽城新能源發電量與同規模火力發電相比,相當于每年節約標準煤近700萬噸,減少二氧化碳排放1800萬噸,減少二氧化硫排放25萬噸。

  鹽城市長曹路寶表示,下一步,鹽城將以“十四五”規劃編制為契機,立足近海、拓展陸地和深遠海,探索在毗鄰區、專屬經濟區規劃布局海上風電開發,因地制宜拓展陸上風電開發,打造領海內百萬千瓦級、領海外千萬千瓦級海上風電基地,建設全國海上風電開發的先行區和示范區。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126473579