江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫高新區加快打造物聯網産業新支點

2020年09月10日 11:48:36 來源: 新華網

  9月8日,“智聯萬物 慧創未來”2020年慧海灣物聯網大會在無錫高新區舉行。無錫高新區授牌10家科技領軍人才創新創業項目,與江南大學簽署戰略合作協議,集中簽約總投資超135億元的50個重點産業項目,加快物聯網産業基地建設步伐,為物聯網産業發展提供強大支撐。

2020年慧海灣物聯網大會現場

  作為無錫物聯網産業的核心區、主陣地,三年來,無錫高新區著力建設慧海灣小鎮,引育各類科技項目近2000個,帶動全區物聯網營業收入保持2位數增長,突破1800億元,約佔江蘇四分之一、全國六分之一。集成電路産業産值860億元,約佔全國九分之一,形成從設計、制造、封測和配套的完整産業鏈條。加快推進中電海康無錫物聯網産業基地建設,引育培育物聯網重點産業項目超30個。

  “無錫高新區將聚力營商環境品牌打造,進一步強化‘無事不擾、有求必應’的工作理念,加快太科園片區建設,為長三角的區域合作作示范當引領,為太湖灣科創帶建設提供強有力支撐。”無錫高新區黨工委副書記、管委會主任、新吳區委副書記、區長封曉春説。

  緊抓長三角一體化發展戰略機遇,發揮高校院所創新資源集聚優勢,無錫高新區加快建設太湖灣科創帶。會上,無錫高新區與江南大學簽訂戰略合作協議,雙方將在集成電路、生物醫藥、人工智能、物聯網、數字工業等10個方面深入合作。

與江南大學簽署戰略合作協議

  聚焦重點項目建設,無錫高新區大力發展以物聯網為龍頭的新一代信息技術産業。活動現場,無錫高新區集中展示了121個以物聯網為龍頭的新一代信息技術産業合作項目,簽約50個重點項目,項目投資總額達135.3億元,涵蓋物聯網、集成電路、軟件信息、大數據和人工智能、生命健康、人才基金等領域。

  深化人才發展機制改革,以實施市“太湖人才計劃”升級版2.0和區“飛鳳人才計劃”為重點,無錫高新區形成以産引才、以才促産、産才融合的良性格局。截至目前,高新區已累計支持超700家領軍人才創業企業落戶。會上,無錫高新區授牌10家“飛鳳人才計劃”科技領軍人才創新創業入選項目。中國科學院院士尹浩,浙江大學教授、慧海灣小鎮名譽鎮長吳曉波,賽迪顧問股份有限公司副總裁趙衛東對新基建、物聯網、工業互聯網等新一代信息技術産業發表主旨演講。

  順應物聯網發展時代大潮,厚植先發優勢,無錫高新區將以此次活動為契機,加快物聯網産業化發展和規模化應用,進一步鞏固以物聯網為核心的新一代信息技術産業集聚態勢,全力打造生態更優、服務更好的物聯網創新創業熱土。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126476668