江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

金湖芡實:水中人參美名揚

2020年09月10日 16:57:58 來源: 新華網

  芡實,俗稱“雞頭米”,是淮安市金湖縣本地湖産珍品“蔬三鮮”之一,支撐著金湖湖鮮美食的發展與傳承。因其健脾益氣、固腎澀精等功效,被金湖人稱為“水中人參”。

  淮安市金湖縣,素有“荷花之鄉”“淮上明珠”等美譽,境內白馬湖、寶應湖、高郵湖三湖環繞,淮河入江水道自西向東貫穿腹地,境內水面廣闊,河網密布,綠樹掩映,優越的自然稟賦,孕育出的金湖芡實個頭飽滿,口感鮮嫩。

(芡實採摘)

  盛夏時節,在金湖縣呂良鎮張壩村千畝芡實基地裏,10余名芡農正熟練採摘成熟的芡實包,這些在水底生長出的芡實包,將被加工成潔白如玉、粒粒清香的芡實米,銷往全國各地。位于金湖縣張壩村的創德興旺芡實合作社基地芡實種植規模近2000畝,共有240多名芡農,每月人均收入超4500元。 

(芡實加工)

  小小的一粒芡實不僅帶火了張壩村,還串起金湖一片産業。近年來,金湖縣大力實施品牌強農戰略,加快芡實品牌“走出去”步伐。2016年,金湖芡實地理標志集體商標被認定為“江蘇省著名商標”,品牌形象進一步提升。2018年,金湖芡實成為“淮味千年”首批授權農産品,南京、上海等地市場不斷拓展。

(金湖芡實産品)

  如今,金湖縣境內種植芡實面積達11萬畝,年産量達16500噸。金湖芡實經過採摘、加工、包裝後大量銷往廣東、福建、香港等地,並出口日本和東南亞等世界各地。借助電商平臺,金湖芡實還暢銷全國各地,每年為當地農民增收近9000萬元,促進農業增效、農民增收,成為金湖人民名副其實的“致富果”。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126478366