江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫深化國際産業鏈合作 努力提升産業競爭力

2020年09月11日 18:58:58 來源: 新華網

  為深化無錫國際化戰略,構建形成國際一流的産業鏈生態,9月10日,無錫舉辦日本産業鏈對接合作大會,旨在搭建無錫日本友好交流平臺,加強區域産業鏈合作,力求提升産業鏈、供應鏈穩定性和競爭力。

無錫日本産業鏈對接合作大會活動現場

  作為國家長三角區域規劃確定的五大區域性中心城市之一,無錫歷來重視與日本經貿合作,“日資高地”優勢凸顯。自1986年由日本東京急行電鐵株式會社投資的第一家日資企業—無錫大飯店開業以來,無錫集聚日資企業超1200家。

  “此次活動的舉辦,就是為了進一步加深感情、加強合作,我倡議雙方未來要在“強鏈”上對接合作、攜手增創産業新優勢;在“補鏈”上對接合作、攜手打造産業新地標;在“延鏈”上對接合作、攜手拓展産業新形態;在“造鏈”上對接合作、攜手探索産業新藍海。”無錫市委書記黃欽在活動中表示。

無錫市委書記黃欽致辭

  無錫加快與日本城市、企業、人才和環境國際化步伐。會上,無錫市新聘及續聘26名企業高管與行業專家擔任第三屆“無錫市國際經濟科技顧問”,其中4位來自日本,分別是三菱日聯金融集團會長平野信行,瑞穗銀行行長藤原弘治,索尼公司執行副總裁、索尼集團中國總代表禦供俊元,喜開理株式會社代表取締役社長梶本一典。

  現場,無錫簽約高端制造業、先進服務業項目12個,包括阿爾卑斯電子新型電子元器件項目、聯合包裝三期基地項目、中達商事株式會社金屬制品加工生産項目等。

  “無錫市日資企業投資服務雲平臺”同步上線,該平臺以“資源共享,信息互通”為主旨,利用大數據及智能技術,整合全市招商信息資源,加強與日本投資企業互動交流,吸引更多日本企業落戶無錫。

  此外,聚焦集成電路領域,會議同期舉辦了日本集成電路産業研討會。邀請到中國、日本及無錫集成電路行業顧問和龍頭企業共同探討保護主義背景下無錫集成電路産業發展路徑,推動日本、北京、上海等一批集成電路龍頭企業和優質項目落戶無錫。

  據悉,此次大會以“創新融合 共贏未來”為主題,瑞穗銀行、三菱日聯銀行、豐田、索尼、日立、三井住友、野村綜研、三菱化學、普利司通、村田電子、旭硝子、信越、喜開理等116家日本知名跨國企業230多名客商參加會議。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126481795