江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城:育強新能源全産業鏈 助推經濟發展“追風逐電”

2020年09月11日 18:35:05 來源: 新華網

  新能源産業是朝陽産業和綠色産業。作為全國首批新能源示范城市、國家海上風電産業區域集聚發展試點城市,江蘇省鹽城市充分挖掘自身資源稟賦,新能源産業保持20%以上的年增長速度,即便受到疫情影響,2020年上半年仍增長24%,預計全年銷售將突破600億元。

  9月6-8日,以“綠色轉型、賦能未來”為主題的2020中國新能源高峰論壇在鹽城舉辦。期間,鹽城市與國內外新能源企業簽約22個項目,計劃總投資519億元,涵蓋新能源領域設計研發、裝備制造、運維服務全産業鏈,其中8個項目會上集中簽約,將進一步為鹽城新能源産業發展帶來新動能。

  鹽城市委書記戴源在論壇上説:“鹽城擁有豐富的‘風光’資源,完整的新能源産業鏈。希望在新能源産業項目、技術研發應用、數據共建共享等領域與大家開展交流合作,把更多技術、項目、資本帶到鹽城。”

  近年來,鹽城把發展新能源産業作為推進生態優先、綠色發展的重要戰略任務,以前所未有的力度予以推進。數據顯示,2019年鹽城新能源産業開票銷售541.1億元,同比增長43.8%,其中新能源裝備開票銷售440.2億元,同比增長51.3%。預計2020年新能源産業開票銷售突破600億元,未來3-5年有望突破1000億元。

  資源帶動,助推經濟發展“追風逐電”。近年來,鹽城攜手三峽、華能、國電投等國企央企,共建海上風電項目26個,新能源裝機容量和發電量佔江蘇省30%以上,海上風電裝機容量佔全國1/2、全球1/10;依托金風、遠景、上海電氣、阿特斯等一批領軍企業,實現風機、整機年産900臺,葉片年産2000臺套,光伏電池年産能24GW;生物質能初具規模,已核準生物質發電項目19個、裝機容量421.7MW,其中建成投産14個、裝機容量236.7MW。

  鏈式布局,匯聚全球“旗艦龍頭”。鹽城現有新能源産業規上企業107家。在風電整機制造上,擁有金風科技、遠景能源、上海電氣等;在配套裝備制造上,擁有中車電機、中材科技、時代新材、上玻院、京冶軸承等;在海工制造上,擁有泰勝風能、神山風電、海工能源、長風海工等;在光伏裝備制造上,擁有天合光能、協鑫集團、潤陽等,基本覆蓋産業鏈裝備制造的主要環節。

  優化布局,加快構建産業協作空間體係。鹽城現已形成東臺、大豐、阜寧、射陽、鹽城經濟技術開發區五大新能源裝備園區。風電專業園區重點發展風電整機、發電機等關鍵零部件以及風電整機研發設計、檢測試驗服務,其中大豐港海上風電産業集中區風電葉片出口量連續三年位列江蘇口岸第一、全國前三。光伏專業園區重點發展光伏發電係統集成技術開發、應用、電池片及組件等,其中鹽城經濟技術開發區光電産業園開票銷售近150億元。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126482962