江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城:緊抓“新基建”機遇 打造新能源創新發展示范城市

2020年09月12日 20:49:20 來源: 新華網

  新興技術加快發展,助力新能源産業不斷革新。作為全國首批新能源示范城市、國家海上風電産業區域集聚發展試點城市,江蘇鹽城以構建新能源産業體係為主線,緊扣“新基建”,加快互聯網、大數據和新能源産業深度融合,給新能源接上互聯網“雲端”、安上智能“大腦”。

  9月6-8日,以“綠色轉型、賦能未來”為主題的2020中國新能源高峰論壇在鹽城舉辦。鹽城市委書記戴源在會上説:“近年來,鹽城不斷推動産業由加工制造環節向研發、設計、服務等環節延伸,旨在打造全國乃至全球重要的新能源創新發展示范城市。”

  企業項目發力,助推新能源融合“新基建”。鹽城市國能公司依托鹽南高新區大數據産業園,組建智慧能源大數據中心,採用遠景能源首創的基于智能傳感網和雲計算的智慧風場全生命周期管理係統,將全市域新能源數據接入平臺,為資源評估、選址優化、項目運行、運維管理等業務提供專業化服務,目前已接入4個光伏電站、2個風電場,總接入容量283.3MW。金風科技建成全省首個智能微電網示范項目,集風電、光伏、儲能、智慧能源管理等技術為一體,採用就地消納為主、余電上網的運營模式,實現對風、光、儲、輸、能源智能調度、優化配置和設計,該項目年發電量達440萬千瓦時,所發電量自用率達95%,平均每年為園區企業節約電費48.5萬元。

  建設先進平臺,攻關技術難題。鹽城依托中國華能集團有限公司,建設華能海上風電技術研發中心,並聯合東南大學、中國海裝牽頭申請江蘇省科技研發技術項目—多場耦合作用下10MW級海上風電機組一體化設計關鍵技術研究。金風科技在鹽城不斷進行科研平臺布局,已成立金風科技大型直驅永磁海上風電機組檢測技術國家地方聯合工程實驗室、金風科技整機實驗中心—16MW六自由度實驗臺。

  “産、政、學、研”融合發展,打造新能源專業學院。2019年,鹽城組建成立鹽城工學院新能源學院,與華北電力大學、上海電力大學等高校合作,共同培養新能源産業研究、應用、繼續教育與師資人才,並開展新能源發電及裝備産品技術和海上風電安裝、運輸與運維技術研究。2020年6月,該學院被正式納入首批省級重點産業學院建設序列,是全省唯一以新能源産業為建設方向入選的學院。

  “風、光、漁、水”立體開發布局,拓展産業發展新模式、新業態。鹽城東臺在全國首創形成“上有風力發電、中有光伏利用、下有水面養殖”的“風光漁”互補立體開發模式;江蘇豐海新能源創新“風電水”應用模式,首創獨立運行智能微網風電淡化海水成套技術,建成全國首條具有現代化水平的非並網風電海水淡化生産線。目前,鹽城正在探索新能源汽車、可再生能源、智能電網協同發展的“風電車”項目,將建成全國首個全生態鏈可再生能源使用終端——“風電車”智能示范區,率先推廣可再生能源在汽車領域的應用。(朱成林)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126486225