江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇車聯網産業學院成立 賦能先導區融合創新發展

2020年09月13日 15:45:10 來源: 新華網

  9月11日,以“數字賦能交通,車聯網引領新經濟”為主題的2020數字網聯交通大會暨第三屆中國道路交通安全智庫大會在南京召開,共商車聯網與數字網聯交通技術發展新路徑。會上,江蘇車聯網産業學院和南京市車聯網科普基地揭牌,助推産業創新融合發展,賦能車聯網先導區建設。

會議現場圖

  目前,我國車聯網各類專業人才供給和實際需求相比,缺口突出。作為國家級車聯網先導區,江蘇于今年6月率先發布“智能網聯汽車集群産才融合推進工作方案”,提出“支持車聯網先導區、産業園區建立産業學院,培養培訓專業人才”。

  據此,江蘇車聯網産業學院在會上簽約並揭牌。學院由江蘇電子信息職業學院、江蘇科創車聯網産業研究院、南京白下高新産業技術開發區、南京信息管理學院、東南大學交通學院、南京林業大學汽車與交通工程學院、南京賽康交通安全科技股份有限公司7家單位共同創建,集産業研究、人才培養、産品研發、成果轉化與優質資源共享為一體,致力培養具備從事車聯網産業研究、交通規劃與設施建設、物流與運輸管理、新型載運工具設計、智能交通産品研發等多領域工作能力的技術人才,助力江蘇車聯網先導區建設和産業集聚發展。

江蘇省車聯網産業學院簽約儀式

  由江蘇科創車聯網産業研究院創建的“南京市車聯網科普基地”被南京市科技局、秦淮區科協認定為“南京市科普教育示范基地”,且在大會現場揭牌。結合江蘇省級車聯網先導區創建工作,南京將形成戶內戶外10萬平方米一體化的人、車、路、環境和“雲、管、端”的車聯網科普示范基地。

  産業發展關鍵在應用。交通運輸行業和智能網聯産業協同,對于平安智慧出行意義重大。江蘇省交通運輸廳副廳長梅正榮説:“企業要研發推廣先進適用和智聯互通的道路交通安全技術成果,積極參與江蘇省交通運輸的安全發展、設計、研發和標準制定”。

  江蘇省車聯網全産業鏈條基礎雄厚,南京、蘇州、無錫、徐州和鹽城等城市之間已形成車聯網産業創新發展生態。“江蘇打造中國車聯網産業的示范樣板,要以智慧的路、聰明的車、共享的雲、公有的鏈為四大集成板塊,重點培育係統集成型龍頭企業,推進項目實施落地。”江蘇省工業和信息化廳産業轉型升級處處長熊斌謙説。

  據悉,本屆大會還舉辦了“數字賦能交通”全體論壇,“車聯網産業創新”“智慧交通技術創新”兩場分論壇。20余位專家學者和企業高管代表圍繞“5G時代的智慧道路交通”“車聯網創新賦能自動駕駛和智能交通”“道路全域軌跡數據與交通安全運營管理”等內容發表主旨演講,共同探討智慧交通與車聯網産業創新發展新路徑。(肖心月 郭文嘉)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126487487