江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

執行懸賞公告發出後的14小時

2020年09月15日 10:09:55 來源: 南通市海門區人民法院

  近日,一位中年男子早早來到海門法院訴訟服務中心門口,滿是焦慮地等待開門。開門後,他迅速找到執行法官,開口就訴苦:“哎,這次丟人丟大了!”

  該男子姓陸,多年前與前妻馬某訴訟離婚,法院判決孩子歸女方生活,由陸某每半年支付一次撫養費,直至孩子獨立生活為止。判決後,陸某始終不願意主動履行,每隔一段時間,馬某都需要向法院申請履行後才能拿到撫養費。不久前,馬某再次向法院申請執行。立案後,執行法官王衛國向這位執行“老朋友”發出執行通知書後,陸某照例沒有按期來法院進行談話。經過電話溝通,陸某表示並不在老家,過段時間會把執行款打到法院賬戶。然而,陸某並沒有兌現承諾。

  面對這樣的“慣性”被執行人,採取常規的執行措施看來效果平平。于是,海門法院在該院微信公眾號上刊登了對陸某的《執行懸賞公告》,向社會懸賞公開徵集陸某的下落及財産線索。

  當天晚上,陸某的朋友將該公告轉發給他,陸某所在村居的村幹部也跟他聯係,詢問他發生了什麼。陸某萬萬沒想到,自己變成了個“網紅”,陸某思來想去,心裏五味雜陳,躺在床上輾轉反側、徹夜難眠。第二天早上六點,他就一咕嚕爬起來,早早地趕到了法院。

  “我自己生意做得蠻好的,也不差錢,這事弄得太丟人了。”根據陸某表示,自己之所以一直拖著不願意支付撫養費,純粹是在孩子的教育問題上與前妻産生了紛爭,心中有怨氣。王法官告知他,支付撫養費是他的義務,如果對孩子的教育問題有意見,他可以起訴變更撫養權,但是之後每一期的撫養費他都必須按期履行。

  當陸某將那疊紅紅的執行款交付至王法官手上時,距離懸賞公告發布僅14個小時。

  今年以來,海門法院執行局採取多種新型手段來攻克“執行難”問題,如利用執行公開短信平臺向被執行人發送催促履行短信,在住所旁張貼、公眾號發布執行懸賞公告等,有效提升執行到位率。(曹竹園)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126494392