江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州中行亮相2020金博會 科技引領打造智慧金融新生態

2020年09月17日 09:52:53 來源: 新華網

  16日,由中國信息通信研究院和蘇州市金融科技協會共同主辦的第三屆中國金融科技産業峰會和第二屆中新(蘇州)金融科技應用博覽會(以下簡稱“金博會”)開幕,中國銀行蘇州分行(以下簡稱“蘇州中行”)攜係列金融科技成果亮相,以“智慧中行”為主題、大數據運用和雲場景服務為主線,打造智慧金融新生態。

  隨著金融與科技融合持續升溫,“無科技不金融”已成為行業共識。作為我國全球化和綜合化程度最高的銀行,“科技引領”是中國銀行發展戰略的首要工程。近年,在“建設新時代全球一流銀行”戰略指引下,中國銀行把人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈等技術應用作為數字化發展的戰略主攻方向,持續探索金融科技創新,目前已基本實現“金融非金融一體化”、“線上線下一體化”和“境內境外一體化”發展目標。

  “在具體金融科技實踐中,中國銀行蘇州分行以一個‘數’和一朵‘雲’為關鍵支撐,推動構建智慧金融新生態。”中國銀行展臺現場講解員介紹。一個“數”即中國銀行在不斷完善數據集市基礎上,加快推廣智能數據挖掘平臺等各類數據分析係統,不斷提升大數據分析帶來的價值。一朵“雲”即依托“智慧雲”核心平臺,構建多場景的“智慧”生態體係,將金融産品與外部場景相勾連,提升場景化的金融輸出能力。

  在各類銀行業務中,普惠金融由于目標群體數量大、單一個體規模小等特點,一直存在覆蓋率低、風險控制難等行業痛點。金博會現場,蘇州中行打造的“中銀數字普惠”作為金融科技賦能普惠金融創新的典型成果,受到參展人員的普遍關注。據介紹,該産品利用中銀集團全牌照優勢,結合商行、投行、保險等板塊功能,充分運用前沿金融科技手段為普惠小微市場提供更便捷、高效、貼心的金融服務,切實增加小微企業的金融供給。 

  為了滿足小微企業“短小頻急”融資需求,蘇州中行推出“中銀企E貸”“中銀稅貸通”“中銀徵信e貸”等普惠線上係列産品,通過獲取企業徵信源頭大數據,借助智能模型實時測算,30秒內確定企業可貸額度,帶來“在線申請、實時預批、快速發放”的全新金融體驗。

  面向個人客戶,中國銀行開發了智能投資顧問服務“中銀慧投”,根據投資者的風險承受能力、預期投資期限等要求,運用一係列智能算法、投資組合優化模型等,提供智能化自動化資産配置建議。

  蘇州中行推出的“智慧停車”“理財經理雲工作室”“全球電子交易平臺”“E融匯”等便民利企新産品、服務,為經濟社會發展和人們的美好生活貢獻了“金融力量”。

  據悉,本屆金博會以“讓金融更科技”為主題,發揮央行小微企業數字徵信實驗區、數字貨幣、金融科技創新監管三大國家戰略試點同期匯聚蘇州的優勢,搭建金融科技跨領域交流合作平臺,吸引百家金融機構和金融科技企業亮相,集中展示最新金融科技創新成果。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126502436