江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

對接整合全球資源 2020世界工博會在常開幕

2020年09月17日 09:53:10 來源: 常州市委網信辦

  9月16日上午,2020世界工業和能源互聯網暨國際工業裝備博覽會在常州開幕。國內外工業和能源互聯網、國際工業裝備領域的專家學者和業界精英齊聚常州,圍繞“新工業、新能源、新基建、新動能”主題,交流成果、分享思想,洽談合作、共話未來。開幕式上,常州市政府與國網江蘇電力有限公司就加快綠色能源高品質城市互聯網建設簽署戰略合作協議。17個工業與能源互聯網領域項目簽約,總投資近70億元。

  國家工信部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中出席大會。江蘇省副省長陳星鶯宣布大會開幕,常州市委書記、市人大常委會主任齊家濱致歡迎辭,市長陳金虎主持開幕式。

  本屆世界工博會由江蘇省政府、中國航天科工集團有限公司、國家電網有限公司指導,由常州市政府、江蘇省工業和信息化廳等共同舉辦。大會共包含開幕式、世界工業與能源互聯網線上雲展,大會主峰會和工業互聯網、能源互聯網、先進制造技術、智能制造、智慧城市等十項係列專題活動。

  常州市委書記、市人大常委會主任齊家濱在致辭中表示,5G 時代、萬物互聯,工業與能源互聯網成為推動産業轉型升級的加速器,催生大量新經濟、新模式、新業態。近年來,常州主動順應發展大勢,把工業與能源互聯網作為推動高質量發展的戰略支點,大力推進産業數字化和數字産業化,大力發展智能制造、智慧能源,加快建設工業智造明星城。

  齊家濱説,發展工業與能源互聯網,常州有工業基礎的“強支撐”。常州制造業基礎雄厚,工業體量超萬億級,始終以制造業為“立市之本、強市之基”。豐富的應用場景、完備的産業鏈條、濃厚的創新氛圍,為發展工業與能源互聯網孕育了天然的産業生態。

  發展工業與能源互聯網,常州有志同道合的“朋友圈”。從新基建看,常州是全國為數不多的七大門類齊備的地級市,交通、能源、信息“三張網”優勢明顯。從工業互聯網看,常州發展綜合性賦能平臺、行業級應用平臺、企業自建平臺和專業領域服務APP,構建起多層次綜合性賦能體係。從能源互聯網看,常州是國內最大的特高壓輸變電設備制造基地和全球最大的太陽能光伏生産基地。在常州,發展工業與能源互聯網可以找到志趣相投的創業者,碰撞思想、協同創新、共逐夢想。

  發展工業與能源互聯網,常州有萬物互聯的“用戶端”。常州是制造大市,5萬多家中小企業正處在轉型升級、創新發展的突圍關口,亟需通過工業與能源互聯網智慧互聯、賦能提升。常州正著力培育十大高品質、高知名度、高美譽度的先進制造業集群,更需要通過信息化,實現裝備數字化、核心技術自主化、産業基礎高級化、産業鏈現代化。萬家企業、萬億産業,是海量數據的富礦。誰掌握數據,誰就能將擁有美好的未來。

  發展工業與能源互聯網,常州有宜居宜業的“好生態”。常州地處長三角幾何中心,正著力打造長三角中軸樞紐城市和“美麗常州”,將進一步放大區位優勢,“綠水青山與辦公室只隔一塊落地玻璃”正在成為現實。常州堅持用戶思維,注重客戶體驗,著力營造一流營商環境,每年引進高校畢業生等各類人才8萬多人,“龍城金谷”快速成長,將為創新創業提供充足的陽光雨露。

  齊家濱表示,“十四五”是常州搶抓長三角一體化、長江經濟帶等國家戰略機遇,推動高質量發展走在前列的關鍵期、攻堅期。常州將抓住工業與能源互聯網這一“新機”,對標國內外一流水準,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,加快行業標識解析二級節點建設,奮力開創常州産業數字化升級、數字産業化轉型的“新局”,打造基礎設施條件更好、産業引領能力更強、開放合作水平更高的工業與能源互聯網標桿城市。常州將與大家一起,攜手朝著曙光衝刺、迎著浪潮揚帆,共築産業發展生態,共闖工業與能源互聯網這片“新藍海”。

  隨後舉行的主峰會上,中國工程院院士倪光南、中國工程院院士劉韻潔、中國工程院院士吳鋒等專家作主旨演講,國內外相關企業、院校、機構等專家圍繞工業互聯網、能源互聯網、先進制造技術、重大應用與實踐等領域進行主題分享。(楊謙 石喆)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371126502487