江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

連雲港經開區:探索高質發展之路的硬核擔當

2020年09月17日 17:47:32 來源: 新華網

  黃海之濱、花果山下,首批國家級經開區之一的連雲港經濟技術開發區正經歷一場嬗變,一場高質發展、後發先至的嬗變。

  建區30多年,連雲港經濟技術開發區(簡稱“連雲港經開區”)綜合實力有了大幅提升,全國最大的對美制劑出口基地,抗腫瘤藥物、抗肝炎藥物生産基地和全國最大的碳纖維、風電裝備研發生産基地在這裏崛起。隨之而來,體制機制活力不足,資源枯竭、産業同質競爭嚴重,發展動能不夠,成為桎梏園區未來發展的棘手問題。

  “窮”則思變,變則通。面對發展之困,連雲港經開區正在積極探索一條高質發展、後發先至之路。

  開放:點燃高質發展新引擎

  以開放促轉變。

  時光拉回到2018年底,一場關于園區發展的大討論正熱烈展開。主題只有一個:面對新常態,重新審視區情,更高定位發展。

  一番討論,達成功能不完善等17個方面問題共識,必須痛定思痛,刮骨療毒。

  痛定思痛之後,更深層次的靈魂之問隨之展開:

  連雲港經開區有什麼?生態環境優美,毗鄰港口,坐擁一帶一路強支點區位優勢,擁有大量未開發的土地資源,還有恒瑞醫藥、康緣藥業、國電聯合動力、中復神鷹碳纖維等一批響當當的龍頭企業。

  連雲港經開區缺什麼?土地資源日益消耗,港産聯動不夠緊密,臨港經濟不夠發達。功能配套不完善,産城融合進程不夠。經濟總量不大,産業集聚度不足,新的經濟增長點不多,發展後勁不夠充沛。

  缺與不缺,仁者見仁。“其實什麼也不缺,缺的是開放的理念。”許多人這樣説。

  作為首批國家級經開區,開放、包容、海納百川是連雲港經開區的特質。在連雲港市委常委、開發區黨工委書記,自貿試驗區連雲港片區管委會主任尹哲強看來,加快園區高質發展、後發先至,首先要不斷解放思想,放寬胸襟,緊盯最高平臺,對標國際最高標準,以全球視野全力打造最具活力的開放門戶,真正以開放促發展。

  擴大開放,平臺載體要先行、制度創新是核心。2019年8月,綜合保稅區正式通過驗收,實現封關運作;同月,江蘇自由貿易試驗區成功獲批,作為三大片區之一,全速推進的江蘇自貿試驗區連雲港片區,正按照國家賦予的職責使命,積極探索“建設亞歐重要國際交通樞紐、集聚優質要素的開放門戶、‘一帶一路’沿線國家(地區)交流合作平臺”的新路徑,謀求為國家試制度,為地方謀發展。其先行先試,成為園區擴大開放的一個新亮點。

  “截至目前,連雲港片區累計上報省級層面制度創新案例55項,其中‘保稅+出口’集裝箱混拼、‘船車直取零等待’等10項新模式在全國具有首創性。”尹哲強表示,要種好制度創新試驗田,打造開放新高地,實現高質發展的全局性突破。

  有開放,才有活力。開放,正成為園區高質發展的新引擎。

  轉型:跑出高質發展加速度

  千帆共競,奮勇者當先。連雲港經開區人拖不起,慢不得。

  急,可以解釋:不單是為面子,更是為了“裏子”。尹哲強説,推動高質發展,持續壯大總量,我們才能更好地推動區域經濟社會協調發展,更好地滿足基層群眾更高層次的生産和生活需求。

  總量偏小,層次欠佳,是連雲港經開區高質發展必須要破解的兩大難題。

  從規模上看,連雲港經開區地區生産總值盡管在連雲港排在首位,但放眼江蘇兄弟園區體量較小,仍是個小塊頭。從層次上看,工業制造業不夠強,現代服務業集聚度低,龍頭企業數量偏少。

  壓力大,動力更大,如何邁過發展之坎?

  “千帆共競,奮勇者當先”,連雲港經開區黨工委、管委會思路清晰:如果不能立足生態本底,突出特色産業,謀求高質發展,就有可能在未來的發展中被淘汰。必須自我革新,以思維轉變、促發展轉型,進一步擴總提質!

  今年4月,連雲港經開區下決心再關停一批化工企業,並由紀檢部門進行督查督辦。在此之前,連雲港經開區已經關停並轉各類“小散亂污”企業近300家。義無反顧,連雲港開發區走上了一條生態友好型、資源節約型的綠色發展之路。

  與此同時,一項喚醒沉睡資源的工作正在加速推進。今年以來,連雲港經開區通過倒逼機制,清理盤活各類低效閒置土地4104畝,而過去的2019年,這一數字是10000畝。

  土地雙清無疑為開展騰籠換鳥開辟了空間,提供了支撐。

  “騰,不是目的,換,才是核心”,在連雲港經開區人的心中,土地雙清就是要敢于直面矛盾,把更多的空間資源釋放出來,服務特色産業,讓利公共服務,助力高質發展。

  騰龍換鳥中,一批高新技術産業項目紛至沓來。2019年,連雲港經開區新招引過億元項目37個,平均單體投資11億元,其中大多數以新醫藥、新材料、新業態、高端裝備制造産業項目為主。

  高質發展,科技創新是動力。

  剛下線的PET芯材,潔白輕盈。站在新型PET芯材生産線邊上,維賽芯材董事長苑初明很有感觸:要發展,就必須要敢于創新突破。

  風電葉片芯材生産,本來使用巴沙輕木和PVC泡沫,生態成本高,不可回收利用,國內首家自主研發的全自動PET生産線投産後,全程智能化,大幅度降低了生産成本,實現了可循環再利用,提高了産品質量。

  科技引領支撐,創新激發未來,鍛造智能機器人、高效低碳燃氣輪機、高強高模碳纖維、生物藥……科技創新“點石成金”,一個個企業,一個個産業“拔節成長”。

  “高質發展,後發先至”,園區企業是重要支撐。

  民營企業是連雲港經開區人的驕傲,但是企業、産業間發展不均衡,産業發展有高峰,沒有形成高原,直面落差,民營企業如何強筋健骨、高質發展?

  園區表現最優秀的頭部企業給出了答案。一是創新,二是上市。尹哲強介紹説,連雲港經開區頭部企業研發投入佔銷售收入比重達到11%以上,遠超全國2%左右的平均水平;累計承擔重大專項103項,約佔全國的5%,區域上市企業累計市值達到近8000億元,在全國獨樹一幟。

  一體融合:重構高質發展新版圖

  全域一盤棋,港口與園區,二産與三産優勢互補、互利共贏。

  臨港經濟基礎薄弱,港産城互動程度不高,怎麼破?

  連雲港經開區人把目光瞄向了港口,聚焦在“一帶一路”國際産能合作上。

  “連雲港經開區的未來就是要港産一體化,從單腿走路變為雙輪驅動。原來,我們單純發展制造業,只是‘一條腿走路’;産業與港口結合,不是單純的1+1等于幾的問題,帶來的是化學反應,催生的發展空間要大的多。”

  思路一變天地寬!

  7月1日連雲港經開區內,塔吊林立、機器轟鳴,到處都是火熱的施工場景。在南雲臺山西北側的“一帶一路”供應鏈基地,數百名工人正在物流中轉庫項目工地上緊張、有序地忙碌著。轟鳴聲中,一座集供應鏈執行貿易、基地倉儲總包、基地作業總包和集裝箱國際聯運于一體的國際化供應鏈基地項目正拔地而起。

  “我們的母基地在連雲港經開區,我們的市場在‘一帶一路’。”江蘇雅仕投資集團董事長孫望平高興地介紹説,境內,依托連雲港母基地,廣泛服務日韓、長三角等地的制造業企業,吸引優質生産要素在連集聚、集成。境外,與哈薩克斯坦的阿克套、阿塞拜疆的巴庫等絲路沿線國家地區共建供應鏈基地和海外倉,就地形成産能,推動國際合作,同步吸引裏海周邊國家把優質資源類産品輸入國內,補充發展需求。“未來立足海上航線優勢,依托中歐班列,一條面向日韓、橫跨連雲港至中亞,總長度超過8000公裏的一站式供應鏈增值服務通道呼之欲出,為‘一帶一路’沿線的互聯互通提供強力支撐。”

  供應鏈基地只是連雲港經開區努力推動“一帶一路”合作的一個縮影。近年來,連雲港經開區堅持立足長三角、輻射“一帶一路”,加快突破進口商品展示、跨境電商、冷鏈物流、科技服務、金融服務等新興業態,大力招引出口型制造業、進口分撥中心、保稅物流等外向型企業入駐。2020年,確保新增市場主體6000家以上。

  “積極呼應‘一帶一路’倡議,精準立足自貿區連雲港片區職能定位,充分發揮好交匯點的區位和通道優勢,全力打造‘一帶一路’的標桿示范園區。”尹哲強這樣描繪連雲港經開區的藍圖。

  隨著進口藥品和生物制品口岸、汽車整車進口口岸等功能平臺的加速推進,“一帶一路”農産品保稅精加工項目、金融街等項目的相續落地,這一藍圖正加快變為現實。

  港産融合發展,産城、區街融合,連雲港開發區也趟出一條新路。

  只見企業,不見産業,招商引資,配套集聚成為老大難問題……

  白天工作在園區,下班生活在市區,進入新的節點,鐘擺效應愈發明顯……

  産城融合迫在眉睫!

  6平方公裏的中華藥港核心區、6平方公裏的新材料産業園、4.3平方公裏的猴嘴生活組團、2平方公裏的“一帶一路”國際物流園、2平方公裏的“一帶一路”民族風情街……一個個重大功能組團呼之欲出。

  通過布局六大功能組團,推動資源整合、空間優化、功能完善、産業重構,連雲港經開區全力打造“産、城、人”協調發展的現代化新園區。

  站在新海連大廈的高處,遠眺曾經的鹽田,如今完全換了新顏:花果山大道繁花似錦,創智綠園風景如畫,融盛十五年一貫制國際雙語學校主體封頂,市一院自貿區院區雛形初現,五星級酒店、金融街、“一帶一路”民俗風情街、奧特萊斯城市商業綜合體、恒大特色街區等全面啟建,而在不遠處,一個總投資90億元、集研發、中試、到成果産業化的中華藥港産業園蓄勢待發。

  從公共服務到未來發展,所有“紅利”近在眼前,讓所有計劃入駐的人滿含期待。

  加快高質發展,群眾是否有獲得感?“這個必須有!”中雲街道黨工委書記韓艷説。中雲街道資源豐富,因位于雲臺山脈中部而得名,是有名的明星街道,也是推進高質發展的重要戰場。

  在雲門寺生態農業觀光園,遊客穿梭,或採摘或拍照,儼然一幅優美的田園畫卷。而在兩年前,這裏還是小磚廠。關閉小磚廠後,當地積極推進土地復墾,大力發展都市農業,建設休閒項目,打造鄉村特色産業。

  如今,依托區位和生態資源優勢,中雲街道已初步構建起環雲臺山生態休閒旅遊産業鏈條,旅遊休閒年綜合收入突破3000萬元,新增本地就業超千人。

  “宜居宜商宜業,生態生産生活,齊頭並進,協調發展。”雲門寺村黨支部書記謝威道出了自己對高質發展的理解。

  變化遠不止這些,舊城改造、創文創衛、鄉村振興、生態治理、農村居住環境改善,一件件惠民工程在連雲港開發區全面鋪開。

  園區發展了,百姓氣順了,和諧的氛圍更濃了。2019年,園區農民人均純收入增至3.17萬元,群眾上訪事件首次實現雙零目標。

  軟環境:催生高質發展硬實力

  有了良好的軟環境,硬環境才會更硬。

  2019年,第六屆中國絲綢之路國際物流博覽會(簡稱“連博會”)在連雲港經開區工業展覽中心成功舉辦。多年來,連博會吸引了80多個國家和地區、260余家境外機構、2000多家企業、6000多名海內外專家參會。

  連博會的火爆,顯示出這個極具區域産業特色的平臺得到了業內外普遍認可與支持,成為了“一帶一路”沿線重要的標志性展會,有力加快了物流行業的國際交流合作,也提升了連雲港經開區的軟實力,有利于區域的高質發展。

  從2019年年初總投資30億元的OLED光學新材料項目起步,到總投資30億元的高頻高速柔性覆銅板項目、總投資20億元的超高水氧阻隔功能膜項目,一個個産業鏈項目紛至沓來,連雲港經開區5G應用功能性材料産業鏈條正經歷從無到有、從小到大的歷史性轉變,産業集聚的“葡萄串”效應正在加速顯現。

  回憶這兩年在連雲港經開區的投資歷程,已然成為連雲港經開區環境義務宣傳員的江陰通利光電董事長周永南萬分感慨:“沒有軟環境的持續優化,通利光電的投資、引伴之路就不會這麼順。”

  在高質發展、後發先至的進程中,政府應該扮演什麼樣的角色?尹哲強提出了“四則算法”,即簡政放權做減法,開放創新做加法,優化服務用乘法,解決問題用除法。政府演好這樣的角色,轉變職能,構建生態,本身就是軟環境的真實體現。

  目前,連雲港經開區正加快推動體制機制改革,不僅包括運行機制改革、機構改革、審批制度改革,還包括用人機制、考核激勵等多重改革,以更加科學的體制機制,全面激發園區發展活力,實現園區高質發展。

  提升軟環境,園區企業也在相向同行。

  “研發一哥”、“醫藥界的華為”,這些業界讚譽折射出恒瑞醫藥對科技創新的不懈追求。恒瑞醫藥總部位于連雲港經開區,在全球2020醫藥創新指數排行榜中位列第13位,有著全國全行業實力最強的抗腫瘤藥物研發團隊。恒瑞醫藥在ADC(生物導彈)、免疫細胞治療、溶瘤病毒療法、基因治療等醫藥科技最前沿領域的創新研發十分令人振奮。

  “為做中國造的國際品牌,我們專注研發,努力提高産品的科技含量,推動自主創新成果走向國際。”恒瑞醫藥董事長周雲曙説。

  地處三線城市,高校與科研院所不夠多,似乎是連雲港經開區軟環境的一個短板。而已連續舉辦三屆的中國(連雲港)國際醫藥技術大會,通過打通信息流、人才流、資金鏈、項目流等,成功促使數百個項目在區域落地生根。這個新銳而充滿活力的平臺,正在讓創新發展的短板變長。在最新發布的《2020生物醫藥産業園區百強榜》排名中,連雲港經開區位列全國生物醫藥産業園科創産出單項全國第一。

  功以才成,業由才廣。“人才是創新的第一資源。”去年以來,連雲港開發區陸續出臺多個政策文件,對高層次人才帶項目、技術和團隊在區域進行産業化的項目,給予最高5000萬元的獎勵,以推進人才強區戰略。未來,園區將依托産業基礎,面向全球招聘優秀人才1000名。

  “敢問路在何方,路在腳下。”這首傳遍華人世界、發源于連雲港的西遊記文化主題曲,道出了連雲港開發區人肩挑重擔、敢闖敢試的鮮明性格。

  蓄之既久,其發必速。著眼未來,充滿活力的連雲港經開區,必是一番新天地。(賀亞洲 賀成東)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126506475