江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

第十屆中國醫療器械高峰論壇開幕 蘇州園區醫療器械産業蓄勢做強

2020年09月17日 17:47:12 來源: 新華網

  17日,由中國醫療器械行業協會和蘇州工業園區生物産業發展有限公司聯合舉辦的第十屆中國醫療器械高峰論壇開幕,以“拾級而上,器程新徵”為主題,深入探討近十年醫療器械行業的技術創新、政策演變和投資環境,共同展望醫療器械行業的新發展、新徵程,積聚蘇州工業園區醫療器械産業高位起跳的更強動能。

第十屆中國醫療器械高峰論壇開幕式現場

  作為多學科交叉、技術密集的特殊行業,醫療器械産業水平是一個國家和地區工業整體發展水平和科技創新能力的綜合體現。為推動醫療器械産業突破發展,近年,蘇州工業園區出臺專項政策,吸納中科院、牛津大學等高校院所和研究院入駐,盡力滿足相關企業在公共服務平臺、項目孵化和成果轉化等方面的需求,為醫療器械産業發展構築起優質生態。

  截至目前,園區已集聚醫療器械企業近500家,涉及影像設備、體外診斷、植介入設備和醫用材料等領域;累計獲批醫療器械注冊證超1200張,其中包括三類注冊證近300張,共有12個醫療器械創新産品進入特別審批綠色通道,佔蘇州市63%、江蘇省39%,涌現了一批細分領域的隱形冠軍、單項冠軍,多家企業成功登陸資本市場。

蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新致辭

  蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新在開幕式上説,“14年來,蘇州工業園區把生物醫藥作為戰略性新興産業重點培育發展,以人才創業為抓手,搭建創新平臺、構建産業生態、優化創業環境,不斷完善産業發展的生態圈。下一步,園區將配置最優資源,集中最優政策,營造最優生態,為企業提供全生命周期服務,助力醫療器械和生物醫藥産業鏈各環節企業做大做強。”

  會上,蘇州工業園區生物産業發展有限公司副總裁殷建國做“BioBAY醫療器械産業十年發展回顧”的主題報告,現場還發布了《後疫情時代中國醫藥健康領域趨勢展望》藍皮書。

  據悉,作為國內最早關注醫療器械産業創新發展的高端會議平臺,中國醫療器械高峰論壇自2011年創立以來,已連續成功舉辦九屆,為園區醫療器械企業提供了一個與國內外産業專家、創新企業進行溝通交流、尋求研發合作、投融資對接的平臺。本屆十周年會議重點聚焦後疫情時代醫療器械領域熱點議題,圍繞新環境中醫療器械的創新、新政策下創新産業鏈的思考以及新治療技術等話題開展分享討論。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126506476