江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州自貿片區一周年係列之四丨國際化創新高地動能強勁

2020年09月18日 21:04:16 來源: 新華網

  蘇州自貿片區牢牢牽住制度創新“牛鼻子”,打好轉型升級“科技牌”,集聚一切有利于科技創新的國內外優質要素,瞄準從科技強到産業強、經濟強的整體性跨越,朝著國際化創新先行區加速邁進。

  高端創新平臺高頻落地

  一年來,一批高端創新載體平臺落地蘇州自貿片區,材料科學姑蘇實驗室揭牌;蘇州超級計算中心、中國(蘇州)知識産權保護中心投入運行;國家生物醫藥技術創新中心、國家第三代半導體技術創新中心方案通過科技部論證,加快籌備和建設;加速布局海外離岸創新中心,新增海外創新中心7家,新加坡科研局蘇州基地入駐片區,園區創新策源能力顯著提升。

  今年6月,園區規劃總投資200億元、佔地500畝,圍繞材料科學構建的突破型、引領型、平臺型一體化的創新平臺——材料科學姑蘇實驗室揭牌成立,以建設國家級實驗室為目標,高水平打造科技創新策源地。

  “實驗室實行現代管理制度,力爭用五年時間集聚1000名以上人才,建成具有國際一流水平的材料研發等公共平臺,到2030年成為具有全球影響力的國際化科技創新策源地。”實驗室執行主任楊輝説。

  高水平創新型企業集群壯大

  高新技術企業是科技創新的核心主體。為推動企業自主創新高端發力,蘇州工業園區出臺實施《中國(江蘇)自由貿易試驗區蘇州片區高新技術企業獎勵操作辦法》,對蘇州自貿片區成立之日起,在園區新注冊或新增投資,且研發投入大、技術含量高、發展前景好、成長性強的科技企業,予以重點政策支持。

  圍繞高企培育,園區逐步形成了“1+7+X”科創扶持政策體係,服務覆蓋科技企業成長的全周期。主動布局科技型中小企業、自貿區高企、蘇州市市級高企、省高企培育入庫、國家高新技術企業的梯次培育體係,蓄能打造高水平創新型企業集群。

  一年來,蘇州自貿片區高新技術企業數量增幅達34%,總數突破1400家,省級以上獨角獸及潛在獨角獸企業31家,瞪羚企業397家,高新技術産業産值佔規上工業産值比重提至72%;涌現出信達生物、基石藥業、旭創科技等一批上市企業,華興源創成為科創板第一股。全國新冠疫苗研制的5條技術路線,蘇州自貿片區企業參與了2條。

  高端創新人才加速集聚

  人才是創新發展的第一資源。今年,園區先後出臺高端和急需人才獎勵辦法等一係列人才新政,並推出高層次人才智力共享平臺、金雞湖合夥人計劃等人才服務新機制,精準對接科技領軍人才發展的多元需求。

  其中多項人才工作彰顯“首創”精神。如設立全省首家高層次和國際化人才服務中心,一站式提供60余項人才專業服務;首個工程係列高級職稱評審基地,為科研人員提供更加便利的高級職稱評審服務;在全省范圍內率先建設承載全鏈條人才服務的國際化“人才之家”,全國首創構建人才樂居保障體係等。

  一年來,蘇州自貿片區新增高層次人才1.5萬名,集聚國家級重點人才工程計劃159名,其中創業類佔全國7.5%;外籍人才4000多人,約佔江蘇全省的1/6。(王夢菲 吳雪婷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126512647