江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

東方創新中心啟動 蘇州加快構建醫療器械創新生態圈

2020年09月18日 21:02:40 來源: 新華網

  18日,東方心血管創新峰會、東方創新中心啟動大會暨院士論壇在蘇州開幕,東方醫療器械創新中心(以下簡稱“東方創新中心”)正式啟動,聚焦醫學領域的新技術、新産品、新趨勢,致力打造醫療器械産業創新融合平臺,加快構建以“醫生為核心”的醫療器械創新生態圈,賦能蘇州和全國醫療器械産業自主創新。

  醫療器械行業是多學科交叉、技術密集的特殊行業,醫療器械産業水平是國家工業整體發展水平和科技創新能力的綜合體現。中國科學院院士葛均波致辭指出,目前,我國醫療創新正處于前所未有的重大機遇期、挑戰期和發展期,長三角地區是我國大健康産業發展的引領區,各地形成了具有特色的生物醫藥産業集群。截至2019年底,長三角城市群集聚了近5千家醫療器械生産企業和9萬多家經營企業。

  目前,蘇州已明確將生物醫藥産業打造成全球最具競爭力、最有影響力的“名片”,也是未來十年重點布局發展的“一號産業”。蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文説,“近年來,園區在醫療器械領域引進了一批技術成熟、可快速實現銷售的醫療器械生産企業,培育出一批有活力、技術起點高、具有較強國際競爭力的自主創新高科技企業,形成極具活力的醫療器械和生物醫藥産業創新創業生態係統。”

  數據顯示,目前,園區已集聚各級醫療器械領軍人才約300人,自主品牌企業累計獲得醫療器械注冊證超過700張,其中三類注冊證近200張;進入特別審批綠色通道創新醫療器械産品12個,佔蘇州市63%、江蘇省39%。

  醫生在醫療器械創新中發揮著核心作用,醫工結合是實現醫療器械創新的關鍵。東方創新中心負責人許師明説:“東方創新中心聚焦醫工創新領域,重點從極客互通、産業協同和數智驅動三方面賦能醫療器械創新,通過打造醫療器械産業融合平臺、構建創新生態圈,激發臨床醫生創新潛能,助力醫療器械創新研發及轉化落地,在蘇州打造一個全球醫療器械創新高地,推動實現我國高端醫療器械自主創新。”

  會上,國家藥品監督管理局醫療器械技術評審中心副主任盧忠圍繞我國醫療器械審評審批改革、制度創新及科學監管發表講話;賽諾、沛嘉、麥迪斯頓等12家蘇州醫療器械創新企業與東方創新中心現場簽約,將共同在創新産品研發、臨床實驗、産品推廣等多個領域展開深度合作。

  據介紹,東方醫療器械創新中心是由數十位醫學領域兩院院士及産業專家聯合中國心血管醫生創新俱樂部和中國醫療器械行業協會共同發起成立的民辦非盈利機構,自2019年8月在蘇州工業園區成立以來,已經與國內眾多創新醫療器械企業開展合作,為構築優質的醫療器械産業發展生態提供有力支撐。

  本次大會共吸引多位醫學領域兩院院士及來自全國醫學、工程、信息領域專家和投資機構負責人等600余位嘉賓,創新中心啟動儀式後“院士論壇”如期召開,參會院士圍繞中國醫學創新之路展開深入交流討論。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126512648