江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州自貿片區一周年係列之三丨高端化産業高地優勢突出

2020年09月18日 21:04:22 來源: 新華網

  在自貿區先行先試、制度創新的賦能之下,蘇州自貿片區搶抓全球産業梯度轉移、價值鏈重構機遇,逐步形成具有一定競爭力的“2+3+1”特色産業體係,全力打造具有國際影響力的高端化産業核心區。

  “我們近期印發《蘇州工業園區加快推動新興産業高質量發展三年行動計劃(2020-2022年)》,計劃到2022年,力爭實現三大新興産業企業總數、産值總規模、上市企業總數、上市新藥總數、一類新藥臨床試驗批件總數‘五個倍增’。”蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任,蘇州自貿片區管委會主任丁立新説。

  探索生物醫藥全産業鏈集成制度創新

  生物醫藥是當前蘇州工業園區“一號産業”,産業競爭力位居全國産業園區首位。

  為服務建成“中國藥谷”大局,蘇州自貿片區主動開展生物醫藥全産業鏈跨部門、係統性、集成化制度創新探索,聚焦“市場及項目準入—研發—投融資—生産制造—銷售流通—健康服務”6個核心環節,力爭為産業發展提供“全領域”市場準入高效、“全渠道”企業融資便利、“全方位”知識産權保護、“全透明”行業制度規范的優質生態環境。

  久心醫療科技在啟動除顫儀兒童模式的研發項目時,發現産品研發需要一種電極片,由于國內沒有此類産品注冊,按照相關規定無法進口。

  為解決此類“卡脖子”難題,《進口研發(測試)用未注冊醫療器械分級管理辦法》正式出臺,通過分級準入、過程管理、事後監管全流程舉措,切實解決企業痛點。

  “如何將蘇州片區的特色優勢、個性需求,與自貿區開展整體性和協同性制度創新的‘試驗田’使命緊密結合,促進區域經濟與自貿試驗區深度融合發展?全面滲透産業鏈補鏈、強鏈、延鏈、拓鏈各環節,以自貿區制度創新為戰略牽引,主動探索、自主實踐‘鏈接世界’、邁向高端的‘蘇州方案’。”蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任,蘇州自貿片區管委會副主任孫揚澄説。

  開創全國高端制造全産業鏈保稅模式

  2020年1月9日,全國首個高端制造全産業鏈保稅模式改革試點在蘇州工業園區海關正式啟動。

  該模式改革試點率先應用于集成電路等重點高端産業;以龍頭企業為核心,以信用管理為基礎,以信息監管為手段,對産業鏈中關聯度高的企業實施整體監管、全程保稅、便利流轉,把以企業為單元的“點式”管理轉變為以産業鏈為單元的“鏈式”管理。保稅模式改革後,産業鏈企業根據海關評估準入,實施自律管理。

  今年1-7月,蘇州自貿片區集成電路産業鏈試點企業進出口額同比增長211%,拉動片區集成電路進出口增長23%,規模佔全國10%,帶動上下遊企業300家,新增投資30億元,産能擴張1倍。

  “産業基礎是土壤,制度創新是種子。園區擁有肥沃的産業土壤,有信心培育出更多制度創新的優秀果實。”孫揚澄説。目前,蘇州自貿片區正在圍繞兩大主導産業、三大新興産業的全産業鏈,調研分析企業痛點難點堵點,以産業發展為抓手,串聯不同改革領域,形成係統集成、協同推進的制度創新與推進體係。(王夢菲 吳雪婷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126512650