江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州自貿片區一周年係列之一丨開放創新“高産田”闊步“再出發”

2020年09月18日 20:59:36 來源: 新華網

  2019年9月1日,中國(江蘇)自由貿易試驗區蘇州片區挂牌成立。這一年,蘇州自貿片區以制度創新為核心,在全國自貿區版圖上構築起堅實的高質量發展板塊,以打造世界一流高科技園區為指引,不斷為全國改革開放和現代化建設貢獻新經驗、為國內國際雙循環新發展格局探索新方案。

  今年3月,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文在“建設世界一流高科技園區,打造新時代改革開放新高地”誓師大會上表示,“園區要抓住自貿區建設‘一號工程’,打造世界一流的開放形態,要充分發揮自貿區與國家級開發區、自主創新示范區、開放創新綜合試驗區的疊加聯動優勢,全力建設世界一流高科技園區。”

  在這一目標指引下,蘇州自貿片區試點、試驗、示范不動搖,開放、創新、改革不停步,正成為全國改革開放“試驗田”中的“高産田”。

  一年來,蘇州自貿片區形成改革創新舉措132項和制度創新案例66項,省級以上首創率達60%以上;帶動高質量發展效應凸顯,園區平均每個工作日設立外資企業1.3家、引進科技項目3.8個、新增市場主體116個,全年新增高質量科技項目948個,其中生物醫藥、納米技術應用、人工智能三大新興産業項目佔比81%,世界一流高科技園區雛形初顯。

  在今年特殊的歷史環境下,蘇州自貿片區奮勇應對變局,高質量發展驅動效應更為明顯。數據顯示,蘇州工業園區1—8月預計完成規上工業總産值3170.2億元,同比增長3.8%;完成進出口總額4316.3億元,同比增長8.4%;實際利用外資15.5億美元,同比增長120%,成為經濟復蘇最快、發展態勢最好的區域之一。

  劍指打造世界一流高科技園區,蘇州自貿片區重任在肩。江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏説,“我們要站在‘建設新時代改革開放新高地’的高度,全面提高對外開放水平,以內需市場優勢集聚全球先進生産要素,把蘇州自貿片區打造成為一座聯通國際國內兩個市場的重要橋梁,為率先構建‘雙循環’新發展格局闖關探路。”

  在當前新時代改革開放的深水區,蘇州自貿片區將以更大格局、更大擔當、更大作為推動改革不停頓、開放不止步;以制度創新為核心,從量的積累向質的飛躍、點的突破向係統能力提升轉變;不斷探路新發展格局,真正建成世界一流高科技園區、新時代改革開放新高地。(王夢菲 吳雪婷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126512651