江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州自貿片區一周年係列之二丨全方位開放高地底色鮮明

2020年09月18日 21:00:07 來源: 新華網

  改革開放前沿的蘇州自貿片區,開放引領優勢突出,是這一目標的“半壁”承載者。一年來,蘇州自貿片區以打造高水平開放發展引領區為目標,圍繞國際物流暢通、貿易投資便利以及金融領域開放等方面,深化全方位開放合作格局。

  開拓多元國際物流通道

  5月初夏陽光下的姑蘇城外,兩列中歐班列蘇州自貿片區專列緩緩駛出江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心開啟全新徵程,滿載數控機床、醫療器械等數十個工業産品、共計172個標箱、貨值近1億元的貨物,分別前往俄羅斯和德國。這些貨物均來自蘇州自貿片區內生産及貿易企業。

  疫情期間,企業國際空運、海運物流受阻、運價上漲,蘇州中歐班列全力承運,為企業保市場、保訂單、降成本提供了有力保障。

  “蘇州自貿片區還在全國首創‘第四物流通道’中歐卡車航班、‘空運直通港’等運輸新模式。”蘇州自貿片區綜合協調局(蘇州工業園區商務局)副局長祝歡説。中歐卡車航班作為一種具有自主權、定價權的定制卡車運輸模式,填補了中歐之間公路運輸的空白。6月,中歐卡車航班運用綜保區“保稅+”功能,成功完成全球首單港蘇歐公路拼箱貨運業務,通過自貿區連接了香港和歐洲,實現1KG即可啟運、15天即可運抵。

  培育貿易新業態新模式

  依托蘇州制造企業高度集聚的優勢,蘇州自貿片區率先推動基于制造業的離岸貿易業務發展,探索特色模式。通過建立完善動態更新的離岸貿易企業庫,推行離岸轉手買賣“白名單管理”制度,目前已有30家自貿區企業開展相關業務,制造業離岸貿易業務規模同比增長一倍。

  當前蘇州自貿片區多項貿易業態和模式均為全國首創。2019年11月,全國首單保稅檢測區內外聯動業務在蘇啟動試點,區內外聯動的保稅檢測新政有助于拓展“兩頭在外”的研發、檢測等國際服務外包業務,進一步促進檢測檢驗服務集聚發展。

  今年8月,蘇州自貿片區正式開通跨境國際數據專用線路“服貿通”中新專線,可實現跨境數據從蘇州自貿片區“點對點”直達新加坡,讓蘇州企業更便捷地聯通世界。

  目前,園區服務貿易規模增長迅速,新業態新模式是主要動力,2019年實現服務貿易總額超100億美元,2020年上半年服務貿易額依舊同比增長11%。

  布局金融開放創新

  2020年1月,蘇州自貿片區出臺《關于推進蘇州自貿片區金融開放創新的若幹意見》及相關實施細則,強化金融對開放型經濟、總部型經濟、創新型經濟的服務功能,充分發揮金融對實體經濟發展和産業轉型升級的帶動、支撐作用。

  “片區在全省率先落地跨境人民幣創新業務試點,于政策實施首日成功辦理跨境人民幣創新試點業務7筆,金額8400余萬元;開展制度化外商投資股權投資企業試點,外商投資股權投資企業相關委托登記權和會商流程委托授權在片區落地。”蘇州工業園區金融管理服務局負責人説。

  數據顯示,自貿區挂牌以來,蘇州工業園區金融機構加速集聚,新增61家金融類機構;12家銀行、保險公司在蘇州自貿片區成立專營機構。(王夢菲 吳雪婷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126512652