江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇中煙“智慧食堂”遏制“舌尖上的浪費”

2020年09月21日 16:39:21 來源: 新華網

  傳統食堂存在效率慢、浪費大、結算難、成本高、體驗差等諸多難題。江蘇中煙南通煙濾嘴有限責任公司借力大數據技術,開發出食堂管理係統和訂餐係統,員工自主訂餐、食堂精準備餐、人員刷臉取餐,改善員工就餐體驗,提高食堂管理效率,用智慧化食堂守護“舌尖上的幸福”、遏制“舌尖上的浪費”。

  多元化就餐服務提升就餐體驗。南通煙濾嘴公司迎合移動互聯網潮流,引入“雲”思維,創新性推出人臉識別用餐係統,打造便捷的食堂就餐模式。識別、付款、取餐全程耗時只需幾秒,有效減輕排隊壓力,減少食堂運營成本。同時,公司不斷加強人員信息管理、飯卡充值、消費、點評互動等過程管控功能,持續提升食堂信息化運轉能力。

  針對傳統食堂管理模式下食物浪費嚴重、食堂就餐體驗差、滿意度不高等問題,南通煙濾嘴公司借助互聯網技術,為員工和食堂打造線上溝通渠道。智慧食堂訂餐係統定期推送問卷調查,收集幹部員工對食堂菜品、服務等方面意見,結合職工口味喜好,每周制定健康食譜,科學適量烹飪菜品,一料多菜、一菜多味,物盡其用,平衡大眾口味的同時,合理利用食材資源,避免浪費。

  在採購環節上,公司不斷加強食材供應鏈信息化管理,根據係統統計的訂單、就餐人數等數據,有計劃地採購食材,減少食材變質損耗浪費。一方面,食堂根據係統接收的訂單信息,進行精準備餐;另一方面,食堂動態監測每日就餐人數,精打細算,按需採購食材。依托信息化手段,公司把食材採購審批、入庫、出庫、結算、供應商評價等業務環節固化到智慧食堂係統中,實現管理標準化、工作流程化、流程信息化,各業務節點環環相扣,採購流程的事前、事中、事後全過程監管,降低採購風險,讓採購風險可知、可測、可控。2020年上半年,食堂運行成本同比減少5%,食堂菜金同比下降超10%,餐廚垃圾量降幅超30%。

  在推廣網上訂餐係統的同時,南通煙濾嘴公司還著力宣傳“光盤行動”,食堂修訂並下發《食堂管理規定》《崗位工作標準》《公共衛生事件應急預案》,完善制度立規范,引導食堂人員加強制作過程控制,關注浪費問題,倡導“指尖上的文明”。結合消費扶貧,公司還建立扶貧産品定向採購機制,定量採購寧夏、湖北地區扶貧産品,在節約採購成本的同時,推動扶貧工作。截至目前,食堂共採購貧困戶農産品近19萬元。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126520958