江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

細胞研究院落戶西太湖 常州新醫藥産業再加碼

2020年09月23日 17:12:20 來源: 新華網

  9月22日,細胞治療前沿技術研究院(下稱“細胞研究院”)在常州西太湖科技産業園揭牌成立。該研究院由中國醫學科學院(北京協和醫學院)“協和學者”、教授、博導張建民等團隊聯合常州地方政府發起建立,是一家非盈利、社會公益性研究機構,致力于細胞治療共性耗材和設備制造、新型細胞治療關鍵技術研發和産業孵化發展服務。 

(常州西太湖細胞治療前沿技術研究院揭牌儀式)

  細胞治療是指將正常或基因工程化的人體細胞移植或輸入體內,替代受損細胞、增強免疫功能,從而達到治療疾病的目的。該産業已成為當今全球生物醫藥、生命科技前沿探索最重要的領域之一,融合了基因技術、組織工程、再生醫學等前沿技術,具有極大的醫療應用價值和市場前景,是未來生命健康産業走向的重大趨勢。

  近年來,常州將新醫藥及生物技術産業作為重點培育發展的十大戰略性新興産業之一,已初步形成了生物醫藥、高端醫療器械、智慧健康和養老三大特色板塊。全市共有生命健康領域企業1000多家,總産值超過500億元。細胞治療産業作為其中細分領域,是倒逼常州醫藥産業轉型升級,實現生物醫藥産業彎道超越的關鍵點。

  常州市委書記齊家濱説,常州細胞治療産業發展起步較早,在細胞採集存儲培養、細胞制備和新藥研發、臨床治療應用和研究,以及細胞藥物專業服務和耗材設備等産業配套領域均有布局。細胞研究院落戶常州,是細胞治療領域技術研究和産業化能力的強強聯合,將帶動更多的資源匯聚常州,促進更多的前沿成果在常州轉化。

  據介紹,細胞研究院依托中國農工民主黨在醫藥衛生領域的人才、資源、行業優勢,集聚一流醫院專家、醫學院校教授、上市公司負責人等領軍人才,未來將建成長三角地區一流、國內領先的細胞治療技術公共服務平臺、先進技術轉化與項目孵化平臺、高端的細胞産業設備研發平臺。

  細胞研究院落戶常州,資源對接渠道持續拓展。在研究院引領下,常州細胞治療産業有望引領技術標準和行業規范,成為細胞治療領域的人才集聚地、技術轉化基地和産業集聚地,為常州新醫藥産業乃至區域發展帶來新一輪經濟增長點。(余偉婷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126531530