江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“智”造更安全 全國首個工業互聯網安全研究院落戶蘇州工業園區

2020年09月24日 17:49:06 來源: 新華網

  22日,360工業互聯網安全研究院(以下簡稱“研究院”)在蘇州工業園區揭牌。據悉,這是全國首個工業互聯網安全研究院,致力于打造工業互聯網安全創新技術研發中心,推動相關企業和研究機構發展,賦能園區及蘇州工業技術、産品、商業模式等持續創新。

蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文,蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任倪乾及360集團代表共同揭牌

  工業互聯網逐漸成為數字經濟發展的主戰場,網絡安全重要性隨之日益凸顯。工信部數據顯示,我國34%的聯網工業設備存在高危漏洞,僅2019年上半年嗅探事件就超過5000萬起。未來,工業互聯網安全十分關鍵,其面臨的挑戰也愈發嚴峻。

  蘇州工業園區産業質量高、軟硬件企業集聚度高,近年來以“互聯網+先進制造業”為主線全面推進工業互聯網建設,超過300家工廠實施了工業互聯網創新應用,近百家企業獲評省、市級工業互聯網標桿工廠、智能車間;博世汽車、耐世特汽車等一批“5G+工業互聯網”融合應用標桿項目建成。目前,園區已成功獲批江蘇省首批“互聯網+先進制造業”示范基地,正積極創建國家級5G+工業互聯網融合應用協調區,工業互聯網呈現蓬勃發展態勢。

蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任倪乾致辭

  蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任倪乾致辭表示,當前,國家加快大數據中心、工業互聯網等新型基礎設施建設進度,360工業互聯網安全研究院的成立恰逢其時。園區將為研究院發展提供源頭活水和源源動力,也期待360能夠把更多功能、板塊布局到蘇州,實現360度全方位更大發展。

  據介紹,研究院坐落于蘇州工業園區人工智能産業園內,設有本地化數據中心機房、工業互聯網安全實驗室、工業互聯網産業綜合培訓教室等基礎設施環境,具備開展技術研究、産品研發、人員培訓等業務的綜合條件。落成後的研究院發展規劃分為三期:初期(2019-2020),實現研究院自主運行和安全研究工作的正常開展;中期(2021-2022),將持續開展工業互聯網領域前沿技術研究和成果轉化落地;中長期(2023-2025 ),致力于打造全國工業互聯網安全標桿,走在工業互聯網檢測與威脅應對的前沿。

360首席安全官杜躍進致辭

  360集團首席安全官杜躍進説,“研究院將立足園區以及蘇州良好的工業生態環境,開展人工智能安全、工業互聯網安全、金融安全等方向的研究,聚焦前沿技術研究、創新産品孵化、構建産業生態和工業互聯網交叉型人才的培育培養,打造全國工業互聯網安全標桿。”研究院在蘇州“培養”出的技術能力、産品、商業模式及研究成果,也將首先服務于蘇州,輻射長三角,走向全國。

  據悉,蘇州工業互聯網在應用場景、軟硬件配套、載體平臺建設等方面優勢突出,軟件和信息技術服務業長期位于全國前十,國家十大工業互聯網雙跨平臺6家落戶蘇州。下一步,蘇州將聚焦平臺體係建設、骨幹企業培育、標桿工廠打造等重點領域,全力打響“工業互聯網看蘇州”品牌。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126535316