江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

以創業促就業,江蘇首屆退役軍人創業創新大賽成功舉辦

2020年09月24日 17:41:02 來源: 新華網

  退役不褪色、續寫新風採。9月22日至23日,“興業杯”首屆江蘇省退役軍人創業創新大賽決賽在南京舉行,為全省退役軍人創業就業提供交流展示、産融對接和項目合作的新平臺,在全社會營造以創新引領創業、以創業帶動就業的良好退役軍人“雙創”氛圍。

  一直以來,江蘇高度重視退役軍人就業創業工作,在全國率先揭牌退役軍人高新技術創新創業示范基地,搭建退役軍人創新創業的“前沿陣地”;探索企業“直招”“專招”模式,與蘇寧、順豐、阿裏等開展就業合作;遴選14名黨政機關優秀管理者和專家學者組建首批省級退役軍人就業創業導師團,構建退役軍人創新創業生態圈……

  此次舉辦退役軍人創業創新大賽是江蘇聚焦“六穩”“六保”,做好退役軍人就業保障工作的又一創新舉措。據悉,大賽設置“新興産業”“傳統産業”“現代農業”三個行業賽以及“精準扶貧”“創新團隊”兩個專項賽。自今年4月啟動以來,全省763個退役軍人創業創新團隊踴躍參賽,通過13場設區市級初賽層層選拔,136支隊伍脫穎而出晉級決賽。

  決賽現場,航天雷達測流、工業級水下機器人、智能生活垃圾分類……一個個頗具市場前景的創業創新項目登臺亮相。經過項目路演、專家評審、現場答辯等環節的激烈角逐,一代鹵匠、退役軍人服務社、新農人蘇小妹等31個團隊分別獲得各專項賽組別一、二、三等獎。獲獎項目將擇優選送參加全國退役軍人創業創新大賽,同時納入全省退役軍人創業創新大賽項目庫,長期跟蹤,按政策提供相應服務。

  江蘇省退役軍人事務廳黨組成員、副廳長陳旭在決賽致辭中表示,江蘇是創業創新的前沿陣地,在“一帶一路”建設、長江經濟帶發展和長三角一體化等國家戰略疊加機遇下,當退役軍人創業創新之志和江蘇發展之勢相遇,一定能夠碰撞出耀眼的創想火花,迸發出逐夢前行的磅薄力量。

  “通過創業創新大賽,我們不但擴大了交流圈,還向外界展現退役軍人這一特別能戰鬥、特別能吃苦的群體,讓投資者和消費者更深入了解我們的創業項目。比賽的積累和專家的點評也讓我們對企業的未來發展方向更加清晰。”退役士兵徐紅兵説,他回到家鄉開辦了生物有機肥生産企業。

  本次大賽是江蘇省退役軍人事務廳“戎耀今生”年度係列主題活動的“收官之作”。據了解,決賽期間,全省退役軍人創業創新成果展同步舉辦,省自主就業退役軍人就業創業信息服務平臺正式上線。(王夢菲 王璐璐)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126536204