江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫高新區加碼布局集成電路全産業鏈

2020年09月25日 10:57:07 來源: 新華網

  9月24日,“第十八屆中國通信集成電路技術應用研討會暨2020無錫集成電路創新峰會”(CCIC 2020)在無錫高新區舉行。會上無錫國家“芯火”雙創基地(平臺)正式啟動,無錫集成電路設計産業投資基金同步簽約,加速推動高新區集成電路産業的延鏈強鏈補鏈。

無錫集成電路設計産業投資基金簽約儀式現場

  集成電路産業作為現代信息技術産業的核心和基礎,是衡量國家和城市現代化、科技化水平的重要標志。2016年,工業和信息化部啟動建設國家“芯火”雙創基地,截至去年底,共批復建設了10個“芯火”雙創基地,無錫是其中之一。本次大會上,國家“芯火”雙創基地(平臺)正式啟動。

無錫國家“芯火”雙創基地啟動儀式現場

  無錫被稱為國家微電子的“黃埔軍校”和“人才搖籃”,是我國微電子産業發祥地和國家微電子工業“南方基地”。作為全市集成電路産業發展的主陣地,無錫高新區集成電路産業起步早、基礎好、底蘊厚,打造了涵蓋芯片設計、制造、封裝測試、裝備與材料等完整的産業鏈,生態良好。活動現場,無錫集成電路設計産業投資基金正式簽約。

  “無錫高新區將進一步加大探索創新和政策扶持力度,全力推動集成電路及5G産業跨越發展。高新區將秉持‘無難事、悉心辦’營商理念,為企業創新發展提供一流的政務服務,讓更多優質項目和研究成果在這裏生根發芽。”無錫市副市長、高新區黨工委書記、新吳區委書記蔣敏説。

  無錫高新區一直把集成電路作為戰略性新興産業的重點,積極培育龍頭企業,推進技術創新,延伸上下遊産業鏈,努力構建核心産業集群和完整産業生態。截至2019年底,無錫高新區集成電路産業集聚企業超250家,從業人員超6萬人,銷售總收入達860億元,佔無錫市總規模的四分之三,佔全國集成電路産業銷售比例的十分之一,規模僅次于上海張江,位列全國第二。

  今年,疫情影響下,無錫高新區集成電路産業發展實現逆勢上揚。1-8月份,全區集成電路列統企業完成銷售收入603.42億元,同比增速24.9%,其中主營三業中,設計業銷售收入22.95億元,增速22.4%;制造業完成銷售收入186.85億元,增速13.4%;封測業完成銷售收入189.76億元,增速9.1%。

  本次大會以“5G智聯世界·用芯構造未來”為主題,邀請了兩位工程院院士、數十位科研院校專家、二十多位業內領先的創新企業代表做主題報告,共話5G時代下集成電路技術創新與産業機遇,分享IC産業最新趨勢與當下技術熱點,嘉賓圍繞5G時代的集成電路技術發展以及新一代信息基礎設施下的通信芯片、AIoT、車聯網、衛星互聯網、光通信、自主IC創新等熱點做相關主旨演講。

  據悉,此次活動共持續一天半,分為高峰論壇、5G與AIoT專場、創新“中國芯”專場、“新基建”與“芯”應用專場四個環節,全景式展現5G、AIoT和“新基建”背景下的技術和市場趨勢,及中國芯片産業的最新創新成果。(殷晴)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121126538735