江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇電信:“5G+智慧”賦能南京江北新區品質之城建設

2020年09月25日 16:05:55 來源: 新華網

  日前,由中國電信江蘇公司在南京江北新區頂山街道建設的智慧車棚,包括68處集中充電設施、1500個充電口正式投入使用。江蘇電信充分發揮5G網絡及信息化技術優勢,為頂山街道各小區“定制化”建設智慧車棚,著力服務居民安全、實惠享受“充電自由”,賦能江北新區打造“智慧化”品質之城。

  近年來,伴隨電動自行車在我國不斷普及,在方便居民生活的同時,也出現了一些風險隱患,給城市管理帶來挑戰。特別是電動自行車充電問題,一些老舊小區,因建設之初沒有規劃電動車充電點,經常出現飛線充電、入戶充電等不安全行為,極端情況下,可能引發火災,給居民生命財政帶來重大損失。

  江北新區頂山街道為解決居民充電難的問題,攜手江蘇電信公司于今年8月啟動智慧車棚建設。頂山街道智慧車棚項目,從設計理念上突出安全可控和便捷實惠,安裝了包括智能充電樁、一體化車棚、煙感器、監控等係統設施,創新打造了既防火又防盜的電動自行車充電環境。

  據了解,江蘇電信在頂山街道安裝的智能充電樁,具有一機多控、智能芯片、自動斷電等功能,可廣泛兼容市面上絕大部分電動車,同時,每個充電樁都有保險,確保充電更加智能、安全。智能充電樁還支持刷卡、掃碼、充值等多種支付方式,1塊錢可以充電6個小時,為居民提供實惠便利。

  此外,江蘇電信智慧車棚安裝的電信全球眼監控可24小時監控車棚情況,降低盜竊及破壞等風險。車棚智能煙感報警器,在發生自燃等險情時,則可通過電信5G NB-IOT網絡,及時將火情告警推送到安全責任人手機端,確保風險及時發現、及時處理,將損失降到最低,保障安全。智慧車棚還安裝了夜燈等設備,從設計細節上,服務居民安全便捷充電。(沈楊子)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126540532