江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江陰高新區發力集成電路設計 打造未來産業新增長極

2020年09月27日 11:37:30 來源: 新華網

  近日,江陰高新區出臺“加快集成電路設計産業發展專項政策”,借助在集成電路封測領域先發優勢,加快布局集成電路設計産業,進一步強鏈補鏈延鏈,著力打造未來産業發展新增長極。

  集成電路設計處于産業鏈上遊,是保障國家安全的戰略性、基礎性和先導性産業。據中國半導體行業協會數據,我國集成電路設計産業2019年銷售收入3063.5億元,超晶圓制造和封裝測試,佔我國集成電路産業銷售總收入的40.5%。

  江陰高新區在集成電路封測領域已形成較好基礎,是國家集成電路封測高新技術産業化基地,轄區內長電科技在集成電路封測領域營收排名全球第三。為搶抓未來産業發展機遇,推動集成電路産業向産業鏈價值鏈高端邁進,江陰高新區聚焦産業高質量發展實際需求,出臺《江陰高新區加快集成電路設計産業發展專項政策》。

  該政策重點支持在物聯網、計算機、網絡通信、汽車電子、智能設備、高端顯示、衛星導航、信息安全、人工智能等領域的集成電路設計開發類企業。其中包含了12項具體扶持政策,覆蓋了集成電路設計企業從初創、研發、銷售到做大做強的全過程。

  如對在高新區新設立的集成電路設計企業,經認定實繳出資額超500萬元的,按其實繳出資額的10%給予獎勵,最高500萬元。對集成電路設計企業設計的産品或服務,當年開票銷售首次達到3000萬元、500萬元、1億元、5億元、10億元的,一次性分別獎勵30萬元、50萬元、100萬元、200萬元、300萬元。

  今年5月在江陰高新區成立的江陰集成電路設計創新中心,是此次政策的起草單位之一。“相比于其他兄弟城市的政策,江陰高新區此次出臺的專項政策對企業的服務范圍更廣、兌現補貼金額更大,做到‘人無我有、人有我優’。”江陰集成電路設計創新中心科技合作部部長王何軼説。

  據了解,該創新中心將整合多方資源,加快推動江陰集成電路産業集群協同發展,積極構建全産業鏈生態圈。目前,該中心成功入駐SiP芯片及模組研發、溫濕度及壓力傳感器芯片設計研發等項目,擬入駐微波芯片封裝産品産業化、AI生物識別算法芯片及指紋識別傳感器研發、嵌入式CPU及操作係統研發、物聯網核心芯片研發與産業化等項目。

  下一步,江陰高新區將把江陰集成電路設計創新中心當作發展集成電路産業的核心,引進更多全國乃至全球前沿的集成電路科技創新項目及企業,力爭將其建設成為我國該領域基礎性、前瞻性研究的核心基地,助推高新區向世界一流的尖端集成電路設計創新高地邁進。(肖心月 施文)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126545898