江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

全國護理産業發展論壇舉行 專家大咖縱論産學研醫用融合發展

2020年09月27日 17:10:26 來源: 蘇州高新區科技城

  日前,中華護理學會第三屆全國護理産業發展論壇在蘇州高新區舉行。本次論壇以“引領産業發展·彰顯護理價值”為主題,邀請行業專家和大咖圍繞新時代中國護理産業的發展方向、互聯網時代下的護理創新及産學研成果展示等方面進行交流與探討。

  本屆論壇由中華護理學會主辦,蘇州高新區管委會等協辦。論壇通過線上線下多平臺進行推介展示,參會人數達數千人。論壇現場,中華護理學會副理事長、護理産業工作委員會主任委員張利岩作《新時代中國護理産業的使命和價值》主題演講;南京大學醫學院附屬鼓樓醫院主任護師陳湘玉講述了《傳承護理文化、發展護理模式,創新專業化技術》……參會者專心聆聽,積極互動交流,現場氣氛熱烈。

  隨著老齡化程度的日益加劇,我國老年人健康護理成為社會關注的重要課題。國家衛建委醫政醫管局孟莉就老年護理工作相關政策進行了解讀。她指出,我國提出實施“健康中國”戰略,就是要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。醫護人員有責任秉持人民至上的職業精神,為中國護理事業發展添磚加瓦。針對目前國內目前尚沒有失能老年人護理需求分級評估標準和護理從業人員不足的現狀,孟莉強調,要聚焦老年人迫切的醫療護理服務需求,增加老年護理服務供給,提高老年護理服務質量,規范老年護理服務行為,提升他們的獲得感和幸福感。孟莉介紹,下階段,我國各地將進一步加大老年護理工作力度,總結“互聯網+護理服務”試點工作經驗,擴大試點范圍;要積極發展社區和居家護理服務,為失能、高齡或行動不便的老年患者提供適宜的上門醫療服務。

  中華護理學會副理事長、護理産業工作委員會主任委員張利岩在演講中指出,我國是人口大國,也是老齡大國,隨著社會的進步和發展,人們對健康維度的認識也在不斷更新,這也為護理産業的蓬勃發展創造了良好的外部條件。如何逐步擴大護理産業,實現與護理事業協同發展;如何依靠護理學術和科技的力量去建設護理産業發展空間,是一個長遠而深刻的發展脈絡,必須以“戰略的思維去結構,以引導者的姿態去統領,以專家者的耕耘去實踐”。張利岩指出,隨著護理服務智能化時代的到來,我國將形成居家養老、社區服務、機構養老三大養老服務體係,這些領域,也是未來護理産業的重要發力點。養老護理員作為新興職業,目前需求大于供給,未來三年,全國將培養200萬名養老護理人員。“由此可見,未來護理産業的內涵和發展十分值得期待!”

  在中國護理界,南京大學醫學院附屬鼓樓醫院主任護師陳湘玉備受敬重。本次論壇開幕式上,陳湘玉就《傳承護理文化、發展護理模式,創新專業化技術》展開了精彩論述。她指出,“健康中國”戰略規劃綱要特別提出加強重點人群健康服務,並由此推出護士服務能力提升工程和老年護理服務發展工程。隨著社會經濟發展、疾病譜的變化、老齡化社會的到來、醫改政策的逐項推出,護理服務不斷適應日益多樣化、多層次的需求,服務領域逐步向家庭、社區延伸,向老年護理、慢性病護理、臨終關懷等方面拓展,護理專業內涵也不斷提升。這些均為護理行業的發展提供了新的契機,同時也對護理隊伍的專業性提出了更高要求,根對于護理人員來説,必須牢固樹立以人為本和整體照護理念。未來,專科護理是將來的發展方向,專科護理對護士的學歷層次、知識結構、能力水平提出了全新要求,將給整個護理行業帶來全新變革。對護士來説,不僅要能做好基礎護理,還要能觀察病情、記錄病案。“我們要不斷提升豐富自己的職業素養和技能,擁抱智慧化轉型發展,不僅要埋頭做事,還要抬頭看路!”,陳湘玉説。

  作為本次論壇的舉辦地,蘇州高新區是全省唯一重點支持發展醫療器械産業的國家級高新區,是蘇州市生物醫藥産業布局“兩核”德的中的重要一核,也是國家醫療器械火炬特色産業基地。目前區域內集聚了近400家醫療器械企業,引進了中科院蘇州醫工所等大院大所,建成了醫療器械科技産業園、生命健康小鎮等多個創新載體,引育了市級以上行業領軍人才42人,設立了總規模100億元的生物醫藥(醫療器械)專項母基金。近年來,蘇州高新區醫療器械産業取得較快發展,保持年均30%左右增長速度。(蘇軒)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121126548498