江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

2020年江蘇省政務誠信建設第三方評價啟動

2020年09月28日 10:10:03 來源: 新華網

  近日,江蘇省社會信用體係建設領導小組辦公室印發《2020年度江蘇省政務誠信建設第三方評價實施方案》(以下簡稱《實施方案》),委托第三方綜合信用服務機構——中國經濟信息社(簡稱“中經社”)開展全省政務誠信建設第三方評價工作。這是江蘇省連續第二年開展此項工作,將進一步探索第三方監測評價常態化機制。

  政務誠信建設是社會信用體係建設的關鍵和核心,發揮著基礎性、導向性作用。2019年,江蘇省信用辦委托中經社,首次開展覆蓋全省13個設區市和96個縣(市、區)的政務誠信建設第三方評價,區域政務誠信建設第三方評價機制得到初步驗證。

  在此基礎上,今年仍以設區市和縣市區作為兩類評價對象,採用“各地自評+第三方測評+專家評審”綜合方式,同時參考江蘇省現有相關考評結果和數據作為重要補充。此外,今年對部分評價指標進行了優化調整,共有“依法行政”“政務公開”“政務信用信息係統建設”“重點領域政務誠信建設”“政務誠信監測與失信治理”“政務誠信教育培訓和宣傳”“負面輿情監測”“創新做法及案例”等8個一級指標,下設22個二級指標。其中包括行政復議情況、政府部門和國有企業清欠情況等,督促各地加大力度開展政務失信重點問題的治理;新增了“創新做法及案例”指標,激勵各地加快探索政務誠信建設的新思路和新模式,形成江蘇經驗。

  目前,政務誠信第三方監測已列入《2020年江蘇省社會信用體係建設工作要點》,並作為營商環境指數的重要內容,納入全省高質量發展考核指標體係。《江蘇省深入推進社會信用體係建設三年行動計劃》也明確提出,到2020年,政府部門和公務員信用信息係統建設取得明顯進展,重點領域信用建設成效顯現,第三方政務誠信監測評價機制形成。

  江蘇省信用辦相關負責人表示,2020年是江蘇省“十三五”社會信用體係建設規劃收官之年,也是深入推進社會信用體係建設的關鍵之年。制定並落實好《實施方案》,不僅是全省貫徹落實高質量發展要求的具體行動,更是提升全省公務員誠信行政意識和政府誠信行政水平的重要依據,對于推動政府誠信和依法行政,優化營商環境具有重要意義。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126550735