江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫知識産權服務業集聚區揭牌成立

2020年09月28日 10:07:12 來源: 無錫市委網信辦

  無錫知識産權服務業集聚區9月28日正式揭牌成立。去年6月,無錫市積極申報第三批國家知識産權運營服務體係建設重點城市,經過五輪角逐,在全國近30個城市中脫穎而出,以優異排名成功獲批,並獲得國家第一檔2億元專項資金支持。經專家評審,無錫知識産權服務業集聚區正式落戶濱湖區,明確由無錫蠡園經濟開發區承建。

  今年以來,蠡園經濟開發區克服疫情帶來的不利影響,全力加速集聚區建設,確保了各項籌建工作如期完成。蠡園經濟開發區高起點定位,將獨立、優質的政府資産匯創大廈作為承接載體,規劃總面積4萬平方米,首期使用2萬平方米,包含知識産權成果展示、基礎服務、商業運營三大功能區,並充分預留發展空間。蠡園經濟開發區成立了以黨政領導為雙組長的集聚區建設領導小組,以匯創科技公司為運營主體,上下聯動,多方協作,精細管控,僅用三個月時間完成了設計、招標、裝修、設施完善、首批平臺入駐等工作,為集聚區後續運營服務夯實基礎。

  集聚區物理布局分以下三大功能區域。一樓為知識産權成果展示功能區,包含集聚區公共服務大廳、接待區域、展廳,以及為企業提供商標、外觀專利、金融服務等知識産權一站式服務窗口。其中集聚區展廳將通過無錫經濟發展軌跡和歷史文化介紹,列舉知識産權的發展與實力,全面展示無錫知識産權包括專利、商標、地理標志等全方位的內容,展現無錫厚實的知識産權基礎和知識産權文化。二至五樓為知識産權基礎服務功能區,二樓為金融公共服務平臺和知識産權大數據公共服務平臺,三樓為商務中心和集聚區運營平臺公司,為入駐企業提供會場服務保障;4-5層分別為工業設計和生物醫藥産業2個知識産權運營平臺;六至十樓為知識産權商業服務功能區,擬引入代理機構、評估機構、金融機構、認證機構、律所、咨詢機構、援助(保護)中心等知識産權高端服務機構,以形成覆蓋全市的知識産權運營網絡。

  同時成立了專業的運營團隊,涵蓋大樓管理、項目招引、企業服務等多種功能。到目前為止,已引進了2家公共服務平臺,3家産業運營平臺,3家高端服務機構,為集聚區的發展注入了新的活力。此外,蠡園經濟開發區委托專業的第三方智庫制定了集聚區三年發展規劃,調整了原有産業政策,增加了知識産權相關內容,進一步提高政策吸引力。

  據介紹,作為無錫融入長三角一體化國家發展戰略的重要承載,充分依托城市的資源稟賦和區位優勢,著力探索和打造一條具有無錫特色的知識産權運營服務新模式、新路子。在空間架構上,突出區域協同,形成“一核、兩翼、多點布局”的融合發展格局。在功能布局上,注重優勢互補,形成“産業扶持、金融賦能”相得益彰的雙輪驅動模式。在建設規格上,對標一流品質,形成“規模、質量、人才”多元共振的創新乘數效應。(周婷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126551388