江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

第五屆中國醫藥創新與投資大會:吸引全球資本 加速醫藥創新

2020年09月28日 14:19:27 來源: 新華網

  社會資本與醫藥創新相結合,有利于提高醫藥創新能力。27日,第五屆中國醫藥創新與投資大會(以下簡稱“創投大會”)在蘇州工業園區開幕。創投大會由中國醫藥創新促進會、中國醫療器械行業協會、香港交易所、艾美達咨詢共同主辦,聚焦國內外醫藥行業新政策、新藥研發新趨勢和醫藥投資新方向,搭建醫藥界和投資界交流合作平臺,以資本助力醫藥産業創新發展。

  近年,在國家政策指引和技術創新驅動下,我國醫藥産業迎來蓬勃發展的黃金時代,吸引了全球資本的高度關注和參與。數據顯示,今年截至目前,全球醫療健康行業IPO發行量近200億美元,私募股權融資量達250億美元;其中,中國公司佔比約20%,而在中國公司中80%是創新藥企業。

  蘇州是我國生物醫藥産業高地。蘇州市委副書記、市長李亞平致辭表示,近年,蘇州深入實施創新驅動發展戰略,持續加大生物醫藥等新興産業聚焦力度,將生物醫藥産業作為一號産業重點打造,未來蘇州將以更有力的政策支持、更高效的親商服務和更完善的創新體係,全力支持推動産業與資本的對接,努力將生物醫藥一號産業打造成為具有全球影響力的産業地標。

  作為蘇州生物醫藥産業發展的主陣地,目前,蘇州工業園區已構建起以新藥研發、醫療器械、生物技術和新型療法等為代表的特色産業集群,創新型企業數量、創新型人才規模、近三年新批生物創新藥數量、企業融資總額等指標,均佔全國20%以上,成為國內發展水平最高、競爭力最強的生物醫藥專業園區之一。

  據介紹,自2016年開始,蘇州工業園區與中國藥促會已攜手成功舉辦四屆中國醫藥創新與投資大會,累計吸引超過10000人、2100多家國內外醫藥企業和近1500家投資機構參會,33個創新品種在大會進行了臨床數據全球首發,受到國內外産業界與投資界高度關注,成為具有中國特色的專業化醫藥創新與投資人年度品牌盛會。

  開幕式上,深圳證券交易所黨委副書記、總經理沙雁,首都醫科大學附屬北京天壇醫院院長王擁軍等做主旨報告;嘉賓分別圍繞“全球醫藥創新發展趨勢”和“投資與醫藥創新”開展專題討論。下午,多個臨床數據進行全球首發。

  據悉,本屆創投大會聚焦貫徹打通醫藥創新投融資渠道,重點圍繞後疫情時代醫藥創新熱點,設置臨床數據首發、上市及非上市醫療器械、國際腫瘤藥及國際項目、大數據+智慧醫療、AI+生物醫藥、創新研發服務等多個路演專場,組織開展投資人經驗分享、融資並購和醫藥政策論壇等近二十場交流活動,創新項目涉及創新藥、孤兒藥、免疫療法、AI藥物設計、互聯網醫療、大數據智慧醫療、基因檢測和創新型醫療器械等前沿領域。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126552527