江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常州市市長陳金虎:讓企業家投資放心、創業安心、發展順心

2020年09月28日 14:18:42 來源: 新華網

  9月28日,2020中國常州科技經貿洽談會在常州開幕,現場集中簽約32個重大項目,涉及新一代信息技術、新材料、光伏新能源、汽車電子、數控機床、融資租賃等領域,總投資超過350億元。

  “真誠期待更多的海內外朋友,走進常州、投資常州、扎根常州。我們將秉承‘店小二’‘急郎中’式服務理念,全力打造審批事項最少、辦事效率最高、投資環境最優、企業獲得感最強的城市,讓廣大企業家投資放心、創業安心、發展順心,讓我們深化合作、攜手並進,共創明天、共贏未來。”常州市市長陳金虎在開幕式致辭中表示。

  常州北枕長江,南襟太湖,地處長三角城市群幾何中心。多年來,常州矢志改革、銳意開放,經濟社會發展始終走在全省乃至全國前列,成為國內外客商青睞的投資沃土。

  陳金虎介紹,常州是一座市域領先的實力之城。穩居全國城市綜合競爭力30強、全國相對富裕城市10強,位列福布斯中國大陸最佳商業城市地級市第4位。常州是一座基礎雄厚的智造名城。工業門類齊全、配套能力一流,智能制造裝備産業集群入選首批國家戰略性新興産業集群,工業與能源互聯網異軍突起,高端裝備、綠色精品鋼、汽車及核心零部件等産業規模超千億元,入選國家工業強基工程項目數居全國地級市第一。常州是一座兼容並蓄的開放之城。擁有外商投資法人企業3000多家,68家世界500強企業累計投資項目117個,500多家本土企業走向全球,66家企業實現境內外上市,“常州制造””出口到220多個國家和地區,26個國家的54座城市與我們締結國際友好城市。常州是一座創新創業的活力之城。創新能力指數位列全國地級市第3位,擁有200多家行業“隱形冠軍” ,100多只産品達到世界領先水平。各類市場主體達63.7萬戶,8.7萬名高層次人才、34.1萬名高技能人才在常州創新創業、成就夢想。常州是一座宜居宜業的品質之城。先後榮獲全國文明城市、國家森林城市等稱號,摘得中國人居環境綜合獎。隨著高鐵新城建設、老城廂復興發展、美麗鄉村建設的同步推進,高品質公共服務日益成熟、國際化生活配套日趨完善。

  “常州將把開放合作的環境做得更優,打造更加宜商宜居宜業宜遊的國際化城市。對標國際一流標準改善營商環境,吸引海內外人才和企業安家落戶。把開放合作的優勢放得更大,讓所有扎根常州的企業和人才可以與長三角世界級城市群、世界級先進制造業産業集群一起成長,共享發展紅利。把開放合作的平臺建得更強,切實提升各類開發區産業能級和供給水平,讓全球人才在常州這片熱土上揮灑精彩、綻放榮光。”陳金虎説。

  據悉,常州科技經貿洽談會已連續成功舉辦了16年,一大批外資企業深耕常州,持續增資擴股,設立企業總部和研發中心;一大批新企業、新項目紛至沓來,在常州種下夢想、譜寫未來。今年以來,一大批常州企業迎難而上加快復工復産,實現逆勢增長。(吳瓊)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126552528