江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

企業賦能、平臺助力,驅動無錫數字經濟發展提質增效

2020年09月29日 16:40:24 來源: 新華網

  2019年,無錫明確提出要加快推進數字經濟、總部經濟、樞紐經濟等“三大經濟”高質量發展。數字經濟作為其中重要一環,無錫設定了要全力打造全國數字經濟示范城市,到2022年,數字經濟核心産業營業收入不低于8%的年均增長速度的目標。

  圍繞這一目標,近年來無錫著力推動數字産業化、産業數字化、城市數字化,大力發展以物聯網為龍頭的信息技術産業,不斷夯實城市大數據中心基礎,加快推進新型智慧城市建設,取得良好成效。城市基礎網絡和城市級大數據平臺建設基本完善,5G基站建設超過6000個,核心産業規上企業突破千家;“優政、惠民、興業”應用成效顯著,政務服務事項全面實現“一窗通辦”“一網通辦”。

  良好的産業發展氛圍吸引一批載體平臺相繼集聚,企業自發搭建應用交流平臺,驅動無錫數字經濟發展提質增效。以帆軟智數大會為例,該大會已經舉辦兩屆,正是得益于無錫近年來數字經濟發展環境的提升,今年第三屆首次選擇在無錫舉辦,以“數字化應用轉型”為主題,邀請來自全球各地的800余家數字經濟相關企業,一千余名政府領導、專家學者、企業家代表,集聚無錫共話數字經濟的創與變。

  以企業為主導搭建的數字經濟應用交流平臺,更貼近市場、聚焦行業,通過具有針對性的分享企業在數字化轉型升級過程遇到的核心問題、難點與經驗,對于幫助其他企業更好的挖掘數據價值,優化産品與服務體係,促進企業增強數字化轉型意願、加快轉型升級進程,推動數字經濟高質量發展具有重要意義。

  據了解,今年上半年,無錫數字經濟表現亮眼,高端軟件、雲計算、大數據産業分別增長26.9%、17.08%和10.5%,帆軟、朗新等一批數字經濟相關企業發展勢頭強勁。以帆軟為例,截至今年8月,在疫情影響下,帆軟保持了20%的營收增長,利潤是接近于去年同期,也是江蘇省、BI行業唯一一家連續三年上榜“2020中國大數據企業50強”的企業(榜單由大數據産業生態聯盟、《軟件和集成電路》雜志社、賽迪顧問股份有限公司、工信部賽迪智庫共同評選)。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126558277