江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

連雲港:一座“好人之城”的文明實踐

2020年09月29日 16:39:42 來源: 新華網

  人是文明的主體。提高一座城市的文明程度,關鍵在人。 “一群好人 滿城春風”,從守島英雄王繼才、王仕花,到“小巷總理”王芳榮、女子清淘班……在江蘇連雲港,好人故事正涵養一方風尚,引導市民形成文明自覺。在城市共建共治共享中,連雲港聚焦黨員幹部等四個群體倡導好人典型,引導市民從“要我做”轉變為“一起做”,鍛造出新時代文明實踐的“連雲港樣本”。

  道德模范引領文明高度

  8月5日,一場特殊的座談會在連雲港召開。座談會的主題是學習王繼才同志先進事跡。

  王繼才生前是江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長、開山島村黨支部書記。1986年,26歲的王繼才奉命守衛黃海前哨開山島,隨後他的妻子王仕花也登島駐守。

  32年,他們始終抱定“守島就是衛國,國安才能家寧”的信念,以海島為家,與艱苦為伴,把青春年華全部獻給了祖國的海防事業。2014年,王繼才、王仕花被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號。2018年,王繼才在開山島執勤時突發疾病殉職,年僅58歲,實現了他“一生守島,直到守不動的那一天”的誓言。

  王繼才、王仕花、方敬、鐘佰均、印學金、開山島黨員服務隊……從一個人到一群人,從一群人到一個志願組織,“連雲港好人”形成了城市文明建設的“森林效應”,詮釋著社會主義核心價值觀的生動內涵,文明維度不斷被拓展。

  “點燃一盞燈、照亮一大片”。目前,連雲港全市志願組織近2000個,注冊志願者83萬人。2019年,連雲港11人(組)榮登“中國好人榜”,25人(組)入選“江蘇好人榜”。繼2017年度、2018年度上榜數連續兩年排名江蘇榜首後,當年度入選總數再次位居全省各設區市首位。這些好人用一言一行濡染社會,成為城市文明創建的引領者和主力軍,不斷引領文明高度。

  建立機制選好人、主抓陣地育好人、模范引領做好人,連雲港十分注重發揮道德模范的引領作用, 多形式關愛禮遇好人典型,設立“道德風尚建設基金會”,多方籌措資金500萬元,全面服務保障身邊好人的工作和生活,減少好人後顧之憂,並在各縣區街道和鄉村建成好人館(園)、好人廣場(長廊)、好人榜(賢德榜)等宣傳陣地,通過文化墻、道德提示牌等方式,展示好人事跡、家風家訓。

  基層好人構築城市風貌

  上面千條線、下面一根針。城市文明風貌窺見于每一個細節,街道社區是這些細節的密集交匯處。

  今年5月,現年47歲的曹秀娟入選“江蘇好人榜”,曹秀娟是海州區路南街道賈圩社區黨委書記、居委會主任。2013年擔任社區書記以來,她先後籌集爭取資金1000余萬元,建成400平方米的集一站式服務大廳、健身活動室、圖書閱覽室等于一體的社區綜合服務中心,為老舊小區疏通下水道700余米、重新鋪設道路約2800平方米,還創立“曹氏社區工作法”,化解居民矛盾700余起。

  物業和業主矛盾是社區治理面臨的普遍困境,連雲區海州灣街道棠梨社區的東城海岸小區就是其中之一。

  早前,小區物業私自安裝電梯門禁係統,引發強烈不滿。社區黨委書記、居委會主任張澤臘多次上門走訪物業公司協商,最終説服物業公司卸載門禁係統,撤出小區管理。物業撤走後的管理“真空期”,垃圾無人清理、安保無人值守,社區黨委聘請了8名業主黨員擔任“紅管家”,主動墊付保安和保潔員工資、聯係修理受損水泵等,僅用3天時間就讓小區恢復了幹凈整潔、井然有序的面貌。

  以此為契機,社區黨委組織業主依法成立了業委會,選舉9名業委會成員,引進新的物業公司,建立了社區黨委、居委會、物業企業、業委會“四方聯動”議事機制。隨後社區選聘50名黨員“紅管家”,構建“社區黨委為核心、網格黨支部為主體、黨員‘紅管家’為前端”的三級組織架構。

  “構建文明和諧社區是一項係統工程,既要搭建好基礎框架,更要建立好互動載體,我們還創立了‘荷樂匯’群眾文化活動品牌,開展了‘荷樂一家親’‘荷樂大講堂’等形式多樣的活動,凝聚人氣人心,促進鄰裏和諧。” 張澤臘説。

  道路升級改造更加通暢、社區舊貌換新顏,閒暇時光更加豐富多彩、攤販經營有序,環境幹凈整潔、煙頭不落地,空氣更清新……

  在道德模范和好人引領帶動下,連雲港著眼群眾實際需求,切實加強人居環境整治,不斷完善城市功能配套,特別是加快補齊老舊小區、背街小巷、城鄉接合部等方面的短板,推動解決路不平、燈不亮、下水道不通、分類垃圾箱配備不到位等問題,著力讓城市文明更具質感,同步為城市治理賦能添力。

  示范群體帶動全市文明實踐

  “文明的踐行是具體的,需要搭建多樣的實踐平臺、培育多層次的示范群體,引導更多人們自覺從身邊小事做起、從一點一滴做起,讓文明成為一種生活方式。” 連雲港市委常委、宣傳部部長滕雯説。

  近年來,連雲港著重聚焦四個方面,引導市民踐行文明理念。

  一是突出黨員幹部的帶動效應。“小狗要看好,不要在草坪上大小便”……在海州區浦西街道同和社區,退休老黨員朱明夫妻每天穿著“情侶”志願馬甲勸導不文明行為,“我是一名黨員,雖然退休了,但還是希望發揮余熱,為創文做些力所能及的事情。”朱明説。

  和朱明夫妻一樣主動參與創文志願服務的黨員,在連雲港大大小小的社區裏還有很多。黨員既是爭當道德模范的表率,也是踐行文明風尚的表率,是文明城市創建的中流砥柱。連雲港通過組織開展“創建文明城·黨員爭先鋒”等係列活動,使黨員幹部的群體示范作用充分發揮,最大限度地調動廣大群眾理解、支持並參與創建工作。

  二是用好新時代文明實踐中心這個載體,領導廣大市民這個“絕大多數”。連雲港廣泛開展“全民學雷鋒,共建文明城”“做文明人 創文明城——市民文明行為示范月”“我為港城文明代言”等係列活動,攪活文明創建的“一池春水”,使文明創建成果更多惠及普通百姓。

  作為全國、江蘇省建設新時代文明實踐中心的試點縣區,贛榆區積極發揮新時代文明實踐中心培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,傳遞文明風尚、強化思想引領、道德教化、文化傳承等多功能綜合體作用,讓文明新風吹遍贛榆每一個角落。

  三是突出家庭這個“城市細胞”。“家是小小國,國是千萬家”。家庭文明是城市文明的縮影。連雲港通過組織開展“最美家庭評選”“百萬家庭共建文明城”“做文明養犬人”等係列活動,推動社會主義核心價值觀融入百姓日常生活,傳承和弘揚優秀傳統文化,發揮家風家訓在凝聚人心、鼓舞幹勁、傳播社會正能量等方面的積極作用,引導廣大家庭見賢思齊,營造人人學最美、戶戶爭最美的良好社會氛圍,為城市文明注入源頭活水。

  四是突出未成年人這個“城市未來”。未成年人思想道德建設是提高公民文明素質、創建全國文明城區的基礎工程。連雲港建好用好未成年人社會實踐基地、校外教育輔導站、“青年之家”等“第二課堂”,創新活動載體,深入開展豐富多彩的未成年人思想道德教育活動,讓文明浸潤孩子心靈,著力培育擔當民族復興大任的時代新人,為爭創全國文明城市奠定堅實基礎。

  以人的利益訴求為導向,連雲港在培育文明新風尚、提供惠民服務的同時,真正打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、幫助群眾的“最後一公裏”,鍛造出新時代文明實踐的“連雲港樣本”。(吳瓊)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126558278