江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鎮江新區重大項目“再攀高” 10億元以上新簽約項目超前五年總和

2020年09月29日 16:40:05 來源: 新華網

  9月28日,鎮江新區舉辦踐行“三高一爭”10億元以上重大項目集中簽約開工儀式,12個10億元以上重大項目集中簽約,總投資達236.4億元。今年以來,鎮江新區新簽約10億元以上項目16個,超前5年總和,産業類固定資産投資突破100億元,為産業強區再添強勁動能。

  活動當天主會場簽約落地的12個重大項目投資體量大、産業方向新、配套能力強,包括總投資50億元的凱萊英小分子藥物綜合性研發生産基地項目、總投資31.5億元的鎮江港大港港區生態智慧聯運中心項目、總投資20億元的遠大住工研發及智能制造基地項目等。主會場還視頻連線大港街道、大學科技園、航空航天産業園等6個分會場,18個結構優、效益高的優質項目集中開工。

(鎮江新區10億元以上重大項目簽約現場)

  “鎮江新區作為國家級開發區,必須在項目建設上挑戰極限,在創新驅動上搶佔‘高地’,在開放發展上全面加速,在營商環境上精益求精,以更高的站位、更大的目標,全方位發揮表率作用。”鎮江市委書記馬明龍説。

  今年以來,鎮江新區錨定更高定位,自我加壓,力爭全年重大項目招引數量達鎮江全市1/3,確保全年達成産業類固投150億元。“在開發區,工作作風就是敢于衝鋒。我們將扛起‘産業強市’重任,無怨無悔、負重前行。”鎮江市委常委、鎮江新區黨工委書記秦海濤説。

  以重大項目源頭再攀高,牽引開發區經濟指標全面提升。鎮江新區今年已有五批次項目集中簽約開工,簽約頻次高、項目體量大、産業業態新。據統計,1—9月,全區新簽約億元以上産業類項目63個,同比增長133.3%,新簽約10億元以上項目16個,超前5年總和;新開工億元及以上産業類項目56個,産業類固定資産投資突破100億元,全口徑固定資産投資增幅、制造業投資總量均列全市第一。

  鎮江新區始終把企業作為産業發展的主體,把企業家視為開發區最寶貴的資源,從活動現場企業家前排就坐、優先介紹參會企業家便可見一斑。而項目紛至沓來,固投加速落地,更離不開熱情高效的招商和服務隊伍。

  “拼搶招引先機,力拓信息渠道,狠抓項目落地,積蓄産業力量,爭得城市榮光!”這是鎮江新區項目招引團隊代表在此次簽約儀式上的現場宣誓。類似的一幕也發生在前不久總投資10億元的萬事達項目開工現場,而不同的是,此次鎮江新區黨工委、管委會領導還分別向招引團隊和服務團隊代表授“戰旗”,進一步增強使命感,激發幹部隊伍幹事創業熱情。

  據了解,今年鎮江新區進一步加強項目招引和服務力量配置。招商局從6個增加至9個,其中新增的2個科技招商局7月成立以來,已累計對接項目117次。創新布局38個企業網格,加強涉企問題協調能力,項目從簽約到開工45天成為常態。(肖心月)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126558279