江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

心懷桑梓 200多名院士專家齊聚常熟建言發展

2020年09月29日 16:38:53 來源: 新華網

  9月28日下午,2020年常熟精英創業聯盟大會舉行。亞洲基礎設施投資銀行行長金立群、常熟籍院士范滇元、黃崇祺,薛永祺、呂達仁、田禾和王建宇等200多位在外常熟籍專家學者和各界精英代表齊聚常熟,敘鄉情、話合作、謀發展。本屆會上,常熟“三區一園”招商載體平臺正式發布,一批優質項目簽約落戶,總投資242.5億元。

(2020年常熟精英創業聯盟大會現場)

  常熟市委書記周勤第説:“未來五年是常熟發展的爆發期,常熟將發展為集‘美圖、美城、美業、美景、美遊、美德’為一體的‘大美之城’。常熟將帶著十二分誠意,努力把人才‘娶回家’、把項目‘落到家’。”

  近年來,常熟始終堅持把發展作為第一要務,努力打造高端産業集聚區,信息技術、生命健康和物流物貿等産業蓬勃崛起,數字經濟、氫燃料電池和聲學等産業強勢匯聚;持續優化營商環境,深化改革,提高行政效率;出臺雙創新政,築牢人才支撐;優化載體平臺,夯實要素保障。日前,《2020年中國城市營商環境發展評估報告》指數發布,常熟榮獲“國際化營商環境建設示范縣(市、區)”。

(常熟市委書記周勤第做開幕致辭)

  作為與會嘉賓代表,金立群在發言中為今年常熟市一手抓抗“疫”,一手抓發展,取得了“雙勝利”成績而感到高興。他説:“常熟在推動經濟發展過程中,思路開闊,戰略措施得當,營商環境好,源源不斷吸引人才前來。面對疫情衝擊,常熟傳統産業和高新技術産業門類齊全、基礎好,抗風險能力強,常熟人民實幹、肯幹,我對常熟的前景充滿了期待與信心。” 

(亞洲基礎設施投資銀行行長金立群致辭)

  常熟是長三角外資高地,今年上半年常熟實際利用外資8.95億美元,同比增長104.8%,位居蘇州市前列。

  作為外資企業代表,亞薩合萊自動門係統(上海)有限公司總經理傑瑞德説:“常熟市主要領導親自抓項目、關心項目進程;常熟高新區服務高效全面,建立24小時內回應機制,這些在我們考察的眾多城市中是獨一無二的,作為新的一份子,我們也將帶來更多人才、機遇投資建設常熟。”該公司將在常熟打造亞薩合萊集團自動門係統中國區的生産總部基地。

  雅博尼西醫療科技(蘇州)有限公司董事長姚建清是第二次來參加該會議,去年參加首屆常熟精英創業聯盟大會後,他決定回到家鄉創業,投資建設家鄉。

  他説:“借助該平臺,越來越多的行業企業知道了常熟市大力發展生命健康産業的決心和對企業的支持政策;另一方面,醫療器械行業不能孤軍作戰,該平臺也為企業搭建起了溝通交流的渠道,營造了行業良性發展生態圈。”據悉,在落戶常熟高新區一年的時間內,該公司已建立起了功能齊全的管理和顧問團隊,完成了嘉地國際産業園區內2500平方米廠房建設等,為下一步的臨床試驗和注冊獲批打下了堅實基礎。

  常熟精英創業聯盟大會立足常熟人文資源優勢,旨在搭建一個與海內外常熟籍精英聯絡感情、對話交流和共謀發展的平臺,服務經濟社會高質量發展,繼去年首次舉辦後今年是第二屆。(趙鼎)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126558280