江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫新能源汽車及充電樁運營監測平臺正式上線

2020年09月29日 17:53:40 來源: 新華網

  9月29日,無錫市新能源汽車及充電樁運營監測平臺正式發布上線,借力大數據及人工智能等新興技術,實現新能源汽車及充電設施監管統一化、管理流程化和決策數據化,進一步推動無錫新能源汽車、充電設施、出行服務行業走向集約化、精細化,為産業發展的持續改進和不斷優化提供支撐。

  大力發展新能源汽車及充電技術,對傳統汽車行業推進産業結構調整,實現産業轉型升級,提高産業國際競爭力具有重要意義。近年來,新能源汽車消費市場快速擴張,充電設施産業迅猛發展,但由于缺乏統一監管,目前充電設施建設發展普遍存在規劃不合理、智能管控水平低、運營商無序競爭等問題。

  順應發展趨勢、攻克行業痛點,無錫綜合運用移動互聯網、大數據和雲計算等前沿技術,打通各充電設施運營商、車企及監管平臺的數據壁壘,構建統一監管服務平臺——無錫新能源汽車及充電設施運營監測平臺,實現互聯互通。

  基于大數據分析,該平臺大屏由充電設施基礎信息、充電設施運行信息、新能源汽車基礎信息、新能源汽車運行信息及地圖展示區5大部分組成。

  在該平臺上,用戶單擊選擇充電站的坐標點,可以逐級查看每一臺樁的實時狀態、充電曲線、充電記錄等數據。同時,用戶還可以點擊新能源汽車的坐標點,查看到每一輛車的實時狀態,電池的極值信息,以及單體電池信息等數據,從而實現對新能源汽車以及充電設施的安全運行監管。目前,平臺已經接入充電設施6306臺,充電總容量159468千瓦,公共領域的新能源汽車200輛。

  同時平臺還可以為充電運營商提供實時監控、故障預警、運營管理、計量計費、統計分析等多項服務,滿足運營日常管理需要,可實現全市公共服務領域內充電設施和電動汽車數據全覆蓋採集。此外,平臺通過對充電樁和電動汽車保有量、電動汽車充電行為特性、不同區域不同類型充電設施利用率、充電服務半徑等數據的挖掘分析,為無錫開展充電樁建設規劃提供技術支撐和決策依據。

  無錫市工業和信息化局副局長吳建平在現場表示,新能源汽車産業是無錫市確定的戰略性新興産業之一,也是無錫當前以及今後一段時期將大力推進的領域之一。此次平臺的建設作為無錫2020年度“為民辦實事”項目,是無錫市貫徹落實新發展理念,加快推動新基建、高水平建設新能源汽車充電基礎設施網絡的突出體現。同時平臺的上線投運,也將大幅提升廣大消費者的用戶體驗,有力促進無錫新能源汽車産業鏈生態圈建設。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126558766