江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

第一屆全國盆景職業技能競賽在江蘇沭陽舉辦

2020年09月30日 10:01:28 來源: 新華網

  9月28日,第一屆全國盆景職業技能競賽決賽在江蘇沭陽舉行。經過前期預賽選拔,來自全國25支代表隊共192名選手參加比賽。

  本屆競賽由中國風景園林協會、中國就業培訓技術指導中心主辦,是人社部組織開展的二類職業技能競賽,旨在全面提高從業者的技能水平和藝術修養,實現以賽促學、以賽促訓、以賽促評、以賽促建,為加快技能人才隊伍建設、助力産業升級、賦能鄉村振興。

第一屆全國盆景職業技能競賽在江蘇沭陽開賽 丁華明攝

  競賽共設樹木盆景、山水盆景、水旱盆景3個項目,採取理論考試(筆試)+實際制作的評比方式,其中理論考試成績佔30%,實際操作佔70%。對獲得決賽前三名且有職工身份的選手,報人力資源和社會保障部核準後,將授予“全國技術能手”榮譽,其他獲獎選手,將發放盆景職業技能等級證書。

  沭陽縣是中國知名的花木之鄉,也是我國花木盆景主産區之一,現有花卉與苗木面積達到60萬畝,佔全省四分之一、全國二十分之一;産業年銷售額超200億元,從業人員30多萬人。

  沭陽縣委書記卞建軍表示,此次大賽作為全國二類職業技能競賽,把第一屆賽事落戶沭陽,是歷史性突破,也是沭陽花木産業,特別是“沭派”盆景影響力不斷擴大的體現,對助推全縣盆景産業高質量發展、加快沭陽花木産業轉型升級、擦亮沭陽花木之鄉名片都具有重要意義。

  近年來,沭陽縣圍繞花木産業提檔升級,實施花匠千人培訓計劃,開展多種形式的技能競賽,重點培養盆景制作及養護,盆景造型培育、插花藝術、編藝等方面的專業技術人才,新增吳印鹹攝影雙年展、跑騎跑挑戰賽等兩項國家級文體品牌,連續舉辦七屆中國沭陽花木節、五屆沭陽海棠節,打造西郊森林公園、胡家花園等“十大文旅項目”,推動賣産品向賣風景轉變,成為鄉村振興的又一強力引擎。

  找準支點,此次職業技能競賽讓“技能比拼”與“服務發展”相互促進,成為撬動沭陽花木産業新發展的“杠桿”,促進花木盆景産業的高質量發展。沭陽“沭派”盆景已經成為沭陽花木特色品種之一。目前,該縣擁有盆景生産基地5萬畝,專業盆景企業(園)600個,盆景年銷售額超40億元。盆景産業已形成“公司+基地+農戶”“支部+協會+農戶”“能人大戶帶農戶”“千家萬戶”四種盆景發展模式,擁有專業制作人員1萬余人,擁有經行業認定的國家、省級盆景大師6人,經過係統培訓的專業技術人才5000余人。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126561717