江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇電網開展國慶需求響應,促進消納清潔能源8690萬千瓦時

2020年10月08日 13:53:59 來源: 新華網

  10月1日-3日,為有效緩解假期負荷低谷時段清潔能源消納壓力,江蘇省實施了國慶假期填谷電力需求響應,累計填谷1340.41萬千瓦,促進清潔能源消納8690.09萬千瓦時,保障了長假期間電網安全穩定運行。

  近年來,江蘇地區清潔能源保持高速發展,截至2020年中,全省清潔能源發電裝機容量佔全社會裝機比例已達到24%。在國慶、春節等長假期間,由于大量企業停産放假,電網用電負荷顯著下降。“由于區內常規機組出力最小,伴隨區外特高壓輸電注入,造成電網調峰調差負備用不足,新能源發電消納困難,尤其在夜間和下午時段消納矛盾最為突出。”國網江蘇電力營銷部市場處處長楊斌説。

  為保障長假期間清潔能源全消納和電網安全穩定運行,在江蘇省發改委指導下,江蘇電網在10月1日至3日組織實施填谷需求響應。為促進經濟資源優化配置,本次響應繼續採用競價方式,共有5家集成商(集成81戶子用戶)和568戶獨立電力用戶通過資格審查及單邊競價入圍本次響應,淩晨時段申報響應規模350萬千瓦,下午時段申報響應規模334萬千瓦,用戶參與積極性高漲。

  此次填谷電力需求響應的時段為10月1日-3日的淩晨0時-8時和下午12時-17時,通過資金激勵引導電力用戶通過移峰生産、加班生産、降低燃煤自備電廠或客戶側儲能出力等方式,實現提升低谷用電。此次需求響應單次最大提升低谷用電359.38萬千瓦,同比增長129.6%,規模創同期新高,降低電網峰谷差率約3.53個百分點。

  蘇州智電節能科技有限公司副總經理錢亞南介紹:“國慶期間我們共組織了三十余家重點企業參與‘填谷’響應,累計提升用電負荷約170萬千瓦,規模為全省之最。”

  據了解,江蘇電網自2018年春節首推填谷需求響應以來,創新實行單邊競價模式,並在每年春節、國慶假期常態組織開展填谷響應,響應規模先後4次創國內最大規模紀錄,累計促進清潔能源消納已達4.25億千瓦時。(沈楊子)

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111131126581938