江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

吳江探索中介行業信用監管路徑 塑造中介服務品牌

2020年10月09日 16:51:36 來源: 新華網

  中介服務機構作為依法取得資格專門從事為生産經營者和消費者提供服務的組織,在市場經濟中扮演重要角色。近年來,蘇州市吳江區著力探索中介行業信用監管路徑,以信用評級、分類監管為抓手,初步建立中介機構監管長效機制,塑造中介服務品牌。

  2007年以來,吳江區政府先後出臺了《吳江市中介機構管理辦法》和《吳江市中介機構信用評價管理辦法(試行)》,為建立中介機構管理長效機制提供了制度保障。依據管理辦法,吳江區從重點領域著手,將中介機構信用評價嵌入行業主管部門的專業監管職責范疇,引導各部門制定本行業領域的信用評價管理辦法,積極拓展信用評價范圍。

  例如,吳江區應急管理局出臺《吳江區安全生産中介機構管理辦法(試行)》,建立安全生産中介機構信用等級評定制度,將嚴重失信的中介機構列入“黑名單”,引導行業自律;吳江區統計局出臺《吳江區統計中介機構信用評價實施細則(試行)》,對統計中介機構進行A、B、C、D四級信用等級評價,引導委托人在同等條件下優先選擇信用等級較高的統計中介機構。

  為扎實推進中介行業信用體係建設,進一步強化中介監管,吳江區每年堅持對全區中介機構信用等級進行評定。2020年,吳江對全區安全評估、報關代理、房産經紀、環境評估、稅務代理、人力資源、工程測繪、監理等34個領域一千多家社會中介機構進行2019年度信用等級評定。其中,評定A級中介機構156家、B級885家、C級61家、D級20家中介機構。

  同時,吳江區加強信用評定結果的應用。依據《吳江市中介機構信用評價管理辦法(試行)》,對各等級中介機構進行差異化管理,明確要求行政機關、公共事業單位在日常工作中,需查詢相關中介機構信用等級和信用記錄。凡政府性投資項目,原則上均須選用B級及以上信用等級的中介機構。

  為進一步鼓勵中介機構誠信自律,根據《吳江市“誠信中介機構”評選辦法(試行)》,吳江區每兩年評出30-40家“誠信中介機構”予以表彰。“誠信中介機構”需滿足連續兩年信用等級均為A級。

  近年來,深化行政審批中介服務改革成為吳江推進審批服務便民化、優化營商環境的一項重要任務。為推動行政審批提速增效,建立公平、公正、公開的中介服務平臺,2020年6月,吳江區行政審批局決定向全社會開放吳江區涉及投資類行政審批項目的中介服務市場,其中信用評級等級成為入駐的參考依據。

  吳江區行政審批局中介監管科相關負責人介紹,為進一步構建全面開放、規范高效、競爭有序的涉審中介市場管理體係,今年,吳江區著力構建業主單位與涉審中介機構之間的雙向選擇平臺,與線下實體中介超市結合,在全省范圍內率先打造線上線下一體中介交易平臺。同時,吳江區行政審批局將會同相關行業主管部門對入駐中介機構按季度實施動態考核管理,將季度考評結果與年度信用等級和誠信中介評定充分結合。(朱成林 余偉婷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126585912