江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇省級機關工委:以高質量機關黨建引領長三角一體化發展

2020年10月12日 16:06:21 來源: 新華網

  10月12日-13日,2020年長三角地區機關黨建工作研討會在江蘇舉辦,江蘇省級機關工委常務副書記李新平在會上作交流發言。李新平表示,近年來,江蘇省級機關黨組織按照中央和省委的部署要求,牢牢把握圍繞中心、建設隊伍、服務群眾的職責定位,強化政治引領、政治功能和政治擔當,推動長三角一體化高質量發展。

江蘇省級機關工委常務副書記李新平發言

  江蘇深入學習新思想,強化政治引領,把準行動方向,助推長三角一體化發展育新機。為強化全省各級機關黨員幹部思想上對標對表、行動上緊跟緊隨,江蘇開展了“學用新思想答題競賽”,組織機關黨員幹部更好地用新思想解放思想、統一思想、推動江蘇高質量發展,先後吸引了近300萬人次參與。

  江蘇制定省級機關“三個表率”模范機關建設行動計劃,引導機關黨組織和廣大黨員在堅決貫徹落實中央和省委決策部署上作表率。同時,推動機關黨員幹部胸懷“兩個大局”,聚力解決學用“兩張皮”問題,讓黨員幹部樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

  江蘇堅持樹立鮮明導向抓基層,強化政治功能,發揮組織優勢,助推長三角一體化發展開新局。近年來,江蘇以一切工作到基層的鮮明導向,省委常委會研究出臺黨組(黨委)落實機關黨建領導責任實施辦法抓基層,制定出臺省級機關黨支部標準化規范化建設若幹規定打基礎,發揮黨支部在貫徹落實中央和省委重大決策部署上的重要作用。江蘇組織省級機關黨支部爭創“服務高質量發展先鋒行動隊”,引導基層黨組織不斷強化政治功能,發揮職能作用,爭創一流業績,先後培育了“先鋒行動隊”黨支部近180個。

  江蘇探索建立了省級機關黨支部與重點民營企業黨組織結對共建機制,引領非公企業“跟黨一起創業、跟黨一起奮鬥、跟黨一起圓夢”。目前,省級機關已有28個部門單位的41個基層黨組織,與長三角生態綠色一體化發展示范區蘇州市吳江區的45家重點民營企業黨組織結對,力促機關黨組織在服務企業決策、開拓市場、革新技術、落實政策、提高效益等方面積極發揮作用。

  江蘇突出改作風,強化政治擔當,服務基層群眾,助推長三角一體化發展譜新篇。今年以來,江蘇省級機關組織開展了“五抓五促”提效能、全力奪取“雙勝利”專項行動,推動包括長三角一體化高質量發展在內的各項重點任務得到落實。省級機關黨組織不斷豐富機關作風建設的創新實踐,開展“我是黨員我先上”突擊行動,在抗疫攻堅、援企穩崗、減負增效、民生改善、安全生産上真抓實幹,讓黨旗飄在一線、堡壘築在一線、黨員衝在一線,推動各項決策部署落地見效。

  此外,江蘇還積極探索向省級機關部門單位派遣黨建聯絡員的工作,工委機關黨員幹部每2人一組,負責挂鉤聯係3-4個省級機關部門單位,通過定期聯絡、靠前服務、重點督導等方式,主動為基層黨組織排憂解難,推動機關基層黨組織在做好“六穩”工作、落實“六保”等重大任務方面創先爭優。(沈楊子)

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126596074