江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫加速推動電子商務創新發展

2020年10月14日 10:59:35 來源: 新華網

  10月13日,無錫市電子商務創新發展大會暨國家電子商務示范基地挂牌儀式成功舉行。大會吸引政府、企業、平臺等多方參與,共同探索直播電商、社群電商、生鮮電商、跨境電商等數字商務新業態新模式,加速無錫電子商務創新發展。

  無錫作為國家電子商務示范城市、國家跨境電子商務綜合試驗區,近年來,電子商務規模品質持續提升、結構效益更加優化、創新融合不斷加速、引領作用日益突顯。

  據了解,今年1-8月,無錫網絡消費實現逆勢增長,網絡零售額達553.9億元,同比增幅6.3%,位于全省第三,其中,參與直播的商品實現零售額56.24億元,累計觀看人次超過3.15億。網絡零售額佔社會消費品零售總額的比重為24.4%,電子商務對消費增長貢獻度不斷攀升。

  為進一步推動電子商務創新發展,無錫在全省率先出臺《支持電子商務創新發展的若幹政策》。大會現場,市商務局局長汪行對新政進行宣講時表示,政策將從支持直播電商載體建設、推動MCN機構集聚、鼓勵企業電商創新應用、支持電商企業做大做強、扶持培育直播電商達人、優化直播電商發展環境及引進和培育各類電商平臺七個方面予以支持。

  旺莊科技創業中心是新吳區和旺莊街道重點打造的區域性産業科技創新中心和電商集聚區,也是今年全國新增15家國家電子商務示范基地之一。目前,園區已集聚各類電商應用和電商服務企業286家。2019年,園區電商企業交易額達200.86億元,年增幅25.32%,電商企業稅收總額約2億元,年增幅26.25%。會上,與會領導一同為旺莊科創中心挂牌“國家電子商務示范基地”。

(揭牌現場)

  無錫高新區黨工委副書記、管委會副主任、新吳區委副書記洪延煒在會上表示,旺莊科技創業發展中心獲批“國家電子商務示范基地”開啟了新吳區電子商務發展的新篇章。未來,新吳區將以推動構建“國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新發展格局為戰略目標,從營造良好發展環境、大力發展數字商務、推動跨境電商發展、開展惠民惠企行動、深化國際交流合作五個方面加快推動電子商務進一步規模集聚。

  現場,無錫市人民政府副市長周常青、江蘇省商務廳電商處副處長邢衝等與會領導為紅豆實業股份有限公司揭牌“商務部首批線上線下融合發展數字商務企業”,並為12家2020年市級數字商務創新示范企業進行授牌。新吳區人民政府、無錫市商務局、梁溪區商務局等政府部門和京東集團、巨量引擎、無錫廣電、米吉米吉、匯利廣場、跨境電商産教聯盟、Shopee等重點電商平臺和企業進行了簽約儀式。

  周常青表示,無錫企業界歷來勇于創新,具有“四千四萬”的拼搏精神,希望未來無錫企業家們可以凝心聚力、合作共贏,讓無錫企業在數字商務的發展大潮中勇立潮頭。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126604323